このページの先頭です

水きりでごみも臭いもすっきり

最終更新日 2019年2月1日

  • 生ごみの約80%は水分です。生ごみの水分は、腐敗や悪臭の原因です。
  • ごみを出す前に・・・水分を減らす工夫をしよう!
  1. まずは水に濡らさない!野菜の皮などは、乾かしてから出しましょう。
  2. 絞って乾かす!お茶がらやティーバックは、水気をしぼり、乾かしてから出しましょう。
  3. ごみ出し前にひとしぼり!たまった水分を「ぎゅっと」しぼってから出しましょう。

水切りすると・・・

  • ・嫌なにおいが減る!
  • ・ごみが軽くなって・・・ごみ出しもラクラク!
  • ・さらに・・・効率よく焼却でき、焼却工場の発電量がアップ!

このページへのお問合せ

資源循環局家庭系対策部神奈川事務所

電話:045-441-0871

電話:045-441-0871

ファクス:045-441-5938

メールアドレス:sj-kanagawaj@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:874-681-880

先頭に戻る