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アイデアキッチン2022 in Yokohama

※このイベントは終了しました。

最終更新日 2022年4月6日

アイデアキッチンとは

Zero Carbon Yokohamaの実現に向け、横浜市と市内の学生による団体「チーム ZERO YOUTH 横浜」が連携し、生活に欠かせない「食」を切り口に、市民の皆様に脱炭素化を身近に感じていただき、更なるアクションにつなげていただくため、CO2排出削減を意識した料理メニューのアイデアを市民の皆様から募集したイベントです。
3月26日(土曜日)に、本市と包括連携協定を締結している無印良品港南台バーズ店を会場として、応募メニューから特に優れたアイデアとして選ばれた優秀メニュー3品の発表や、株式会社よこはま グリーンピースの代表取締役 椿 直樹氏の監修のもと、優秀メニューの再現調理や解説トークショーを実施しました。
なお、本イベントは、WWFとの連携により同日に実施する世界最大規模の環境アクション『EARTH HOUR(アースアワー)2022 in 横浜』の一環として開催しました。

「優秀メニュー3品」と「応募メニュー」の発表

※メニューは応募時の原文を掲載しています。
※本人の希望により一部応募者が匿名のメニューがあります。

「CO2削減を意識したメニューアイデア」の募集概要

募集対象者:市内在住・在勤・通学の方
応募方法:電子申請システムの専用フォームより応募
応募期間:令和4年3月4日から3月21日
応募総数:18点
審査方法:横浜市、チームZERO YOUTH 横浜等による、審査チームが、以下の評価ポイントなどで審査
主な評価ポイント:横浜野菜の使用、省エネ調理法、フードマイレージを意識した食材の選択、メニューとしての盛付け・彩(いろどり)、調理方法の工夫他
※CO2削減が期待される食材使用や調理方法等には加点

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このページへのお問合せ

脱炭素・GREEN×EXPO推進局戦略企画部戦略企画課

電話:045-671-4930

電話:045-671-4930

ファクス:045-550-3769

メールアドレス:da-kikaku@city.yokohama.jp

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