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令和4年度 第7回 いま、フード・マイレージから考える私たちの食のこと(ヨコハマ・エコ・スクール)

最終更新日 2023年6月2日

人と出会い、本と出会い、知識を深める「学び」を図書館から。ヨコハマライブラリースクール

開催情報

ヨコハマライブラリースクール教養講座ロゴマーク

フード・マイレージとは、食料の輸送量に輸送距離を掛け合わせた指標のことです。
自分たちの日々の食生活が、自らの健康や食料自給率だけでなく、実は地球規模の資源・環境問題とも深く関わっていることを知るヒントになります。
パンデミックやウクライナ危機により世界的に食料危機が叫ばれているなか、例えば地産地消など、私たちに何ができるかについて、参加者の皆さんとともに考えてみたいと思います。

ちらし表面

「いま、フード・マイレージから考える私たちの食のこと」ちらし(PDF:1,215KB)

講師説明資料(外部サイト)
(講師のウェブサイト「フード・マイレージ資料室」にリンクします。)

日時

令和5年3月4日(土曜日)
午後2時から午後4時(開場午後1時30分)

会場

横浜市中央図書館5階第一会議室 及び ウェブ会議ツール「Zoom」

講師

中田 哲也 氏
(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」主宰)
1960年徳島市生まれ。岡山大学農学部卒業。千葉大学大学院園芸学研究科修了。博士(農学)。
大学卒業後、農林水産省に入省。2001年4月から約2年間、農林水産政策研究所において
フード・マイレージに関する研究に従事した後、業務とは別に個人的なライフワークとしてフード・マイレージの普及等に取組む。
著書に『フード・マイレージ-あなたの食が地球を変える(新版)』(2018.1、日本評論社)等。
ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」(https://food-mileage.jp/ (外部サイト))。
 

主催

ヨコハマエコスクールのロゴマークです。

横浜市温暖化対策統括本部ヨコハマ・エコ・スクール
横浜市中央図書館

新型コロナウィルス感染予防対策及びお願い

  • 新型コロナウイルス感染症対策にご協力ください。当日ご自宅等で検温し、37.5度以上の発熱、息苦しさなどの症状がある方、体調がすぐれない方はご来場をお控えください。また、当日はマスクの着用、手指消毒にご協力ください。
  • 急な災害や新型コロナウイルス感染症の状況により、やむを得ず開催を中止する場合は、ホームページ等でお知らせするほか、申込時にご記入いただいた連絡先にご連絡します。
  • 申込時にご記入いただいた個人情報は、「横浜市個人情報の保護に関する条例」の規定に従い適正に管理し、申込受付及び講座の中止等、連絡の必要が生じた場合にのみ利用します。

「ヨコハマライブラリースクール」とは

「ヨコハマライブラリースクール」は、図書館で知を深めるための「人と本とともに学ぶ」総合講座です。
皆様の「学び」を多角的に支援するため、科学、技術、歴史、芸術など学術分野で最先端の研究成果を学ぶ「教養講座」、法律や経営など生活上の課題解決に役立つ知識を学ぶ「実用講座」の2シリーズを開講します。
現在募集中の講座や、「ヨコハマライブラリースクール」の詳細などは、「ヨコハマライブラリースクール」をご覧ください。

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このページへのお問合せ

教育委員会事務局中央図書館調査資料課

電話:045-262-7336

電話:045-262-7336

ファクス:045-262-0054

メールアドレス:ky-libkocho-c@city.yokohama.jp

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