横浜市立図書館の新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症の対応として、段階的にサービスを再開しています。6月24日から閲覧席の利用を再開しました。※新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、サービスの内容を変更する場合があります。

最終更新日 2020年7月21日

現在の図書館サービス【7月21日更新】

利用できるサービス

• 図書の貸出、返却、予約
  • 雑誌の最新号、新聞の閲覧
  • 図書館カードの新規登録、更新
  • 閲覧フロアへの立ち入り
    (緑図書館は空調設備修繕工事のため、子ども図書室のみ利用できます。詳細は緑図書館ウェブサイトでご確認ください。)
  • 座席の利用
    座席の数を減らしています。短時間での利用をお願いします。
  • コピー機の利用
  • レファレンス(お時間をいただくレファレンスは、後日回答します。)
  • インターネット、オンラインデータベース閲覧用のパソコン
  • 団体貸出(利用をご希望の場合は、登録されている図書館へ事前にご連絡ください。)
  • 中央図書館地下1階、学習室、音楽映像ライブラリー、飲食コーナー(7月21日から利用を再開しました)
    席数を減らしています。短時間での利用をお願いします。

※予約資料の準備状況については、蔵書検索ページ(外部サイト)情報ダイヤルでご確認ください。

ご来館の際のお願い

• マスクの着用など、咳エチケットにご協力ください。
  • 体調の悪い方は、来館をご遠慮ください。
  • 発熱、咳、喉の痛み、だるさなどの症状が見られる場合は、検温のうえ、退館をお願いする場合があります。
  • 少人数・分散してのご来館にご協力ください。
  • 滞在時間は短めにご利用ください。
  • 来館される前後に手洗い・うがいを徹底するなど、ご自分でも予防策をお取りください。
  • LINEコロナお知らせシステム(外部サイト)に登録されると、必要に応じて保健所からお知らせが届きます。

感染拡大防止のため、ご理解・ご協力をお願いします。

図書館の予防対策

• 職員はマスク等を着用しています。
  • カウンターにビニールカーテン等を設置しています。
  • 閲覧席、設備など、複数の人の手が触れる場所の消毒をしています。
  • ご案内の際には、距離をとっての対応に努めています。
  • 人との距離を確保するため、閲覧席や端末の数を減らしています。
  • 床面にテープ等で並ぶ位置を示している場合があります。
  • 混雑時に、入場制限を行うことがあります。
  • 横浜市立図書館18館(はまかぜ号を含む)は、感染者が訪れた場所を同じ時間帯に訪れた方に対して連絡をするための、LINEコロナお知らせシステム(外部サイト)に登録しています。

図書館のイベントについて

7月以降のイベントについては、各図書館へお問合せください。
各図書館へのお問合せは図書館一覧でご確認ください。

このページへのお問合せ

教育委員会事務局中央図書館企画運営課

電話:045-262-7334

ファクス:045-262-0052

メールアドレス:ky-libkocho-k@city.yokohama.jp

メールでのお問合せにつきましては、回答まで時間がかかります。

電話:お急ぎの方は、中央図書館代表電話(045-262-0050)へお問い合わせください。

ページID:804-378-388