横浜市立図書館のサービスの段階的再開について【6月5日更新】

最終更新日 2020年6月5日

※多くのご予約をいただいているため、予約の本をご用意できるまでにしばらくお時間がかかる見込みです。
※予約資料の準備状況については蔵書検索ページ(外部サイト)情報ダイヤルでご確認ください。
※最新情報はボランティアメールマガジン横浜市立図書館Twitter(外部サイト)でもお知らせします。
【やさしいにほんご】

6月2日(火曜日)から6月9日(火曜日)までの図書館サービス

開館時間

午前9時30分から午後5時まで(平日、土曜日、日曜日)
※6月15日(月曜日)は施設点検日のため休館です。

再開しているサービス

予約してすでにご用意できている図書・雑誌の受け取り

ご用意できている予約の本は6月14日(日曜日)までお取り置きします。ご安心ください。

図書・雑誌の返却(返却のみの方は返却ポストをご利用ください。)

返却後すぐに予約の本を借りる場合は、窓口へお返しください。
臨時休館前に貸出された本は、6月14日(日曜日)までにお返しください。お急ぎいただく必要はありません。
※マスクの着用にご協力ください。
※体調の悪い方は、来館をご遠慮ください。

新規予約の申込

インターネット、窓口、電話での予約の受付を再開しました。
※多くのご予約をいただいているため、ご用意できるまでにしばらくお時間がかかる見込みです。
メールアドレスをご登録された方には、ご用意できたときに電子メールでご連絡します。

図書館カードの新規登録登録更新の手続き

新規登録の場合は、事前に蔵書検索ページから仮登録ができます。

移動図書館はまかぜ号

6月2日から運行を開始しました。運行状況は、はまかぜ号のページでご確認ください。

6月10日(水曜日)から閲覧フロアに入り、本を選べます。

• 滞在時間は30分程度でご利用ください。
  • 雑誌の最新号や新聞は見られません。
  • 座席はご利用いただけません。

感染拡大防止のため、ご理解・ご協力をお願いします。

開館時間

6月10日(水曜日)から、開館時間も通常に戻ります。

火曜日から金曜日:午前9時30分から午後7時まで(中央図書館・山内図書館は午後8時30分まで)
土曜日・日曜日・月曜日・祝(休)日:午前9時30分から午後5時まで
※6月15日(月曜日)は施設点検日のため休館です。

6月10日(水曜日)から再開のサービス

• 閲覧フロアへの立ち入り(緑図書館は空調設備修繕工事のため、子ども図書室のみ利用を開始します。詳細は緑図書館ウェブサイトでご確認ください。)
  • 閲覧フロアにある図書の貸出
  • コピー機の利用
  • レファレンス(30分を超えるレファレンスは、後日回答します。)
  • 団体貸出(利用をご希望の場合は、登録されている図書館へ事前にご連絡ください。)

利用できないサービス

• 雑誌の最新号、新聞の閲覧
  • 座席、学習室、会議室等の利用
  • 視聴覚資料の利用
  • インターネット、オンラインデータベース閲覧用のパソコン

地区センターで予約資料をお受け取りの方へ

地区センター等での図書取次サービスは再開しています。
予約本の受取については「図書取次サービスのご案内のページ」でご確認ください。

行政サービスコーナーで予約資料をお受け取りの方へ

二俣川駅行政サービスコーナーと東戸塚駅行政サービスコーナーは通常通り、予約本の受取と、本の返却ができます。

ご来館の際のお願い

• 少人数・分散してのご来館にご協力ください。
  • 滞在時間は短めにご利用ください。
  • マスクの着用など、咳エチケットにご協力ください。
  • 体調の悪い方は、来館をご遠慮ください。
  • 来館される前後に手洗い・うがいを徹底するなど、ご自分でも予防策をお取りください。
  • 混雑時に入場制限を行うことがあります。

感染拡大防止のため、ご理解・ご協力をお願いします。

図書館主催のイベントについて【6月30日(火曜日)まで中止】

図書館主催の講座等のイベント・おはなし会は中止または延期します。
参加を予定されていた皆さまには誠に申し訳ありません。
延期するイベントについては、日程が決まり次第改めてお知らせします。
大人向けのイベント
子ども向けのイベント

このページへのお問合せ

教育委員会事務局中央図書館企画運営課