このページの先頭です

給食の実施状況

最終更新日 2019年3月22日

学校数、児童生徒数(平成30年5月現在)
区分総数学校給食実施状況

小学校

学校数

341341
児童数180,847180,847
特別支援学校学校数129
児童生徒数1,5281,164
合計学校数353350
児童生徒数184,381183,986

※小学校の学校数は、義務教育学校(前期課程)の2校を含みます。
※特別支援学校については、12校のうち、以下の9校で学校給食を実施しています。
盲特別支援学校、ろう特別支援学校、港南台ひの特別支援学校、上菅田特別支援学校、中村特別支援学校、
若葉台特別支援学校、北綱島特別支援学校、本郷特別支援学校、東俣野特別支援学校

児童生徒一人一回あたりの平均栄養所要量
区分低学年中学年高学年
エネルギー(kcal)530640750
たんぱく質(g)
範囲※
20
16~26
24
18~32
28
22~38
脂肪(%)学校給食による摂取エネルギー全体の25~30%
ナトリウム(食塩相当量)(g)2未満2.5未満2.5未満
カルシウム(mg)300350400
鉄(mg)
ビタミンA(μgRE)150170200
ビタミンB1(mg)0.30.40.5
ビタミンB2(mg)0.40.40.5
ビタミンC(mg)202025
食物繊維(g)
マグネシウム(mg)(注)7080110
亜鉛(mg)(注)

※範囲…示した値の内に納めることが望ましい範囲
(注)マグネシウム、亜鉛については、摂取について配慮することとなっています。

このページへのお問合せ

教育委員会事務局人権健康教育部健康教育課

電話:045-671-3277

電話:045-671-3277

ファクス:045-681-1456

メールアドレス:ky-kenkokyoiku@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:786-641-357

先頭に戻る