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給食食材の放射性物質の測定

最終更新日 2019年11月22日

横浜市では、平成23年6月16日から、給食食材の放射性物質について、野菜を中心に毎日一検体の測定を行ってきました。その後、平成23年10月11日から平成26年3月までは、毎日、小学校一校の給食で使用する食材全ての検査を行ってきました。
平成26年度からは、他の自治体の検査体制も整い食品の安全性が確保される状況になってきたこと、また本市がこれまでに実施してきた給食食材の検査などから食品中に含まれる放射性セシウムが極めて少ないことが明らかになったことを勘案し、給食での提供回数や摂取量を考慮し、対象を絞って実施してきました。

平成31年度(令和元年度)については、次のとおり放射性物質検査を実施します。

1 検査の対象
(1) 毎日提供し、摂取する量も多い牛乳・主食
(2) 全国の検査で、過去1年の間に、基準値(100ベクレル/kg)あるいはその1/2を超える放射性セシウムが検出された食材
(3) (2)を主原料とする加工品
(4) その他必要と認めるもの

※(2)の具体的な品目については、厚生労働省「農畜水産物等の放射性物質検査について」(平成31年3月22日 生食発0322第4号)を参考に設定します。

牛乳・主食以外の令和元年10月の検査対象品目は、次のとおりです。

検査対象品目
検査日検査品目
11月19日さめ(角切)
11月21日かぶ

※月単位で学校へ納入される食材については、使用前に一括して検査を行います。
(令和元年10月における一括検査対象品目はありません。)

2 測定方法
毎日1校を対象に、翌日使用する食材について、専門の検査機関でゲルマニウム半導体検出器を用いた放射線核種分析を行います。

3 測定場所
次の検査機関で測定します。
・ 一般財団法人 食品環境検査協会
・ 横浜市衛生研究所

4 測定項目
放射性セシウム(セシウム134、セシウム137)

5 測定結果の公表
原則として、測定日の翌日に当ページにより公表を行います。

放射線物質の測定結果

平成31年
令和元年

1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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日毎測定(PDF:92KB)

日毎測定(PDF:129KB)

日毎測定(PDF:129KB)

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なしなしなしなし
平成30年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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一括測定(外部サイト)一括測定(外部サイト)一括測定(外部サイト)なしなしなしなしなしなしなしなし
平成29年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成28年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成27年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成26年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成25年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成24年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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平成23年1月2月3月4月5月6月7月9月10月11月12月
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6 これまでの放射性物質測定関連情報
これまでの放射性物質測定については、こちら(外部サイト)でご確認ください。

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このページへのお問合せ

教育委員会事務局人権健康教育部健康教育課

電話:045-671-3277

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ファクス:045-681-1456

メールアドレス:ky-kenkokyoiku@city.yokohama.jp

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