通知カードの再交付について

最終更新日 2019年3月23日

通知カードを紛失や焼失などした場合、通知カードの再発行が可能です。お住まいの区の区役所戸籍課にて、手続きを承ります。(申請受付後、住民票の住所あてに郵送となります。)
※自宅外で紛失された場合は、再発行の手続きの前に、警察署で遺失物届の手続きを行ってください。通知カードの再発行手続きの際、警察署で発行される受理番号の控えが必要となります。

手続きに必要なもの

本人が窓口に来庁する場合

次の、1から2の書類をそれぞれご用意ください。

1.通知カードを再発行する本人の本人確認書類

1. 官公署で発行した顔写真付きの本人確認書類:1点
    運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(顔写真付き)、身体障害者手帳、在留カード、運転経歴証明書(交付年月日が、平成24年4月1日以降のものに限る。)等、官公署が発行した資格証明書等で顔写真付きのもの
  2. Aの書類がない場合は、次の書類:2点
    健康保険被保険者証、介護保険被保険者証、年金手帳、生活保護受給者証、社員証、学生証など

2.通知カードの紛失、焼失等を証明する書類

次のAからCまでのうち、いずれかの書類が必要となります。

1. 自宅外で紛失された場合は、再発行の手続きの前に、警察署で遺失物届の手続きを行い、警察署の連絡先と遺失物届の受理番号を控えてきてください。
  2. 火災で焼失等した場合は、消防署又は市が発行する罹災証明書
  3. 自宅内で紛失された場合は、手続きの際、記入いただく「通知カード再交付申請書」に、紛失の経緯をご記入いただきます。

代理人が窓口に来庁する場合

次の、1、2、3、4の書類をそれぞれご用意ください。
※同じ住民票に記載されている方からの申請では、4の代理人の代理権を証明する書類は不要です。

1.通知カードを再発行する本人の本人確認書類

2. Aの書類がない場合は、次の書類:2点

※代理人が窓口に来庁する場合でも、「通知カードを再発行する本人の”本人確認書類”」のご用意をお願いしています。

2.通知カードの紛失、焼失等を証明する書類

次のAからCまでのうち、いずれかの書類が必要となります。

3.代理人の本人確認書類

4.代理人の代理権を証明する書類

次のAまたはBで示す書類が必要となります。

1. 法定代理人の場合(申請者本人が、未成年の方、成年被後見人の方)
    戸籍謄本(横浜市内に本籍がある方、本人(15歳未満の者)と法定代理人とは同一世帯で親子関係にあることが住民票で確認できる場合は不要です)、登記事項証明書など資格が確認できるもの
  2. 法定代理人以外の代理人の場合
    委任状
委任状の見本

委任状の見本がダウンロードできるようになっています。

再交付手数料

500円

カードの交付方法

再交付する通知カードは、地方公共団体情報システム機構(J-LIS)で作成され、住民票の住所あてに郵送されます。そのため、再交付の手続きから受取までは約1か月かかります。

マイナンバー制度に関するお問合せ先

このページへのお問合せ

市民局区政支援部窓口サービス課

電話:045-671-2176