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食の安全を守るための計画

最終更新日 2022年1月11日

横浜市では、市民の食に対する安心と安全を確保するため、食品衛生法第24条の規定に基づき、市民の皆様からの御意見を反映した「横浜市食品衛生監視指導計画」を毎年度策定し、この監視計画に基づいて食品に関する情報の提供、食品等関係営業施設の立入検査及び食品等の検査を行っています。

令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画(案)に関する市民意見募集

令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画を策定するにあたり、市民の皆さまからの意見を募集します。
なお、令和4年度予算の議決によっては事業内容が変わる場合があります。

令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画(案)

令和4年度計画の重点事業

1.改正食品衛生法への対応
令和3年6月に施行された改正食品衛生法により、営業許可業種の見直しや届出制度の創設、食品等の自主回収情報の自治体への届出義務化が始まりました。食品等事業者が適切に対応できるよう周知するとともに、適切な許可の取得や届出について指導を行います。
また、令和3年6月にHACCPに沿った衛生管理の制度が完全施行されたことを受け、飲食店をはじめとする食品営業施設がHACCPに沿った衛生管理を確実に実施できるよう指導を行います。食品の製造業などについては、記録の確認などを行うことにより、衛生管理の検証を支援します。


2.社会福祉施設等の食品衛生対策
高齢者施設や保育所、大量調理を行う施設では、食中毒などの事故が発生した場合に大規模化、重症化しやすく、行政による衛生的な支援が求められています。特に例年多くの患者が発生するノロウイルスは、不顕性感染を含めて、調理従事者を介して広がる事例が多いことから、従事者の健康管理や手洗いの徹底、食品の適正な取扱い方法などについて助言指導を行います。
また、食物アレルギーは、重篤な症状を引き起こすことがあるため、小学校や保育所において、アレルゲンの混入防止対策について確認するとともに、調理された食品の検査を実施します。
より多くの施設に対し、接触機会を抑えながら衛生指導及び助言を行えるよう、従来の立入検査に加えて、施設から提供を受けた衛生管理記録や衛生管理マニュアルなどの書類の確認による衛生点検を実施します。また、eラーニングによる食品衛生講習会の拡充していきます。


3.「新しい生活様式」に対応した食品衛生対策
新型コロナウイルス感染症の影響で増加したテイクアウトやデリバリー、通信販売どの「新しい生活様式」に対応した営業形態における食中毒事故を防ぐため、飲食店等への監視指導を実施するとともに、利用する消費者に対して食中毒予防情報の発信を行います。


4.肉を原因とする食中毒対策
生や加熱不十分な鶏料理を原因とするカンピロバクター食中毒が多く発生していることや牛などの生肉が腸管出血性大腸菌に汚染されている可能性があることから、生や加熱不十分な肉を提供している飲食店への監視指導を重点的に行います。
また、市民の皆様には、肉を十分に加熱してから食べるよう情報提供を行います。


令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画(案)のダウンロード

 • 令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画(案)_詳細版(一括)(PDF:2,366KB)

  表紙、はじめに、目次(PDF:794KB)
  立入検査及び食品等の検査(PDF:855KB)
  自主衛生管理の推進(PDF:490KB)
  消費者、食品等事業者及び行政による情報提供・意見交換(リスクコミュニケーション)の推進(PDF:503KB)
  食品専門監視班、食品表示担当、衛生研究所(食品衛生関係)、市場衛生検査所の業務(PDF:784KB)
  監視指導の実施体制、監視指導の連携体制(PDF:435KB)

  別表1~6(PDF:409KB)
  別表1_食品衛生法等に基づく主な監視指導項目
  別表2_主な食品群、食品供給行程別の監視指導項目
  別表3_食品衛生法に基づく施設に対する立入検査計画
  別表4_食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づく立入検査計画
  別表5_検査計画(実施機関別)
  別表6_検査計画(検査内容別)
  用語説明、関係部署の連絡先(PDF:410KB)

 • 令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画(案)_概要版(PDF:310KB)

意見の提出方法

1.意見募集期間

 令和4年1月11日(火曜日)から2月9日(水曜日)まで(必着)
2.意見の提出方法
(1) 次のいずれかの方法で提出してください。
 ・電子メール  kf-syokukeikaku@city.yokohama.jp
 ・FAX 045-550-3587
 ・郵送 〒231-0005 横浜市中区本町6丁目50番地10 21階
 「横浜市健康福祉局健康安全部食品衛生課」
(2) 書式は問いませんが、「意見提出票」を参考にしてください。
 意見提出票を利用しない場合は必ず「令和4年度計画案について」と明記してください。
• 意見提出票(ワード:33KB)

3.注意事項
(1) 電話での意見の受付はできません。
(2) いただいた意見は、個人情報を除き公表することがありますので、あらかじめ御了承願います。
(3) 意見に対して個別の回答は致しませんので、御了承願います。
(4) お寄せいただいた意見は、令和4年度横浜市食品衛生監視指導計画の策定の参考にさせていただきます。
(5) 意見の提出に伴い取得したメールアドレス、FAX番号などの個人情報は、「横浜市個人情報の保護に関する条例」の規定に従い適正に管理し、御意見の内容に不明な点があった場合などの連絡・確認の目的に限って利用します。



令和3年度横浜市食品衛生監視指導計画

令和3年度横浜市食品衛生監視指導計画のダウンロード

表紙、はじめに、目次(PDF:901KB)
立入検査及び食品等の検査(PDF:1,424KB)
自主衛生管理の推進(PDF:707KB)
消費者、食品等事業者及び行政による情報提供・意見交換(リスクコミュニケ―ション)の推進(PDF:732KB)
食品専門監視班、食品表示担当、衛生研究所(食品衛生関係)、市場衛生検査所の業務(PDF:1,066KB)
監視指導の実施体制、監視指導の連携体制(PDF:608KB)

別表1~6(PDF:682KB)
別表1_食品衛生法等に基づく主な監視指導項目
別表2_主な食品群、食品供給工程別の監視指導項目
別表3_食品衛生法に基づく施設に対する立入検査計画
別表4_食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づく立入検査計画
別表5_検査計画(実施機関別)
別表6_検査計画(検査内容別)
用語説明、関係部署の連絡先(PDF:502KB)


1団体及び2名から9件のご意見をいただきました。ご意見、ありがとうございました。

過去の横浜市食品衛生監視指導計画

令和2年度横浜市食品衛生監視指導計画

平成31年度横浜市食品衛生監視指導計画

平成30年度横浜市食品衛生監視指導計画

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このページへのお問合せ

健康福祉局健康安全部食品衛生課

電話:045-671-2460

電話:045-671-2460

ファクス:045-550-3587

メールアドレス:kf-syokuhineisei@city.yokohama.jp

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