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【意見募集は終了しました】 食品営業施設の衛生管理に関する基準が厚生労働省令で定められたことに伴う「横浜市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例」の廃止について ~皆様のご意見を募集します~

最終更新日 2020年11月25日

 食品営業施設の衛生管理に関する基準は、これまで食品衛生法に基づき、各自治体の条例で定められていましたが、国はこの基準を全国一律のものとするため、食品衛生法を一部改正して、各自治体は国が厚生労働省令(以下、省令とします。)で定めた基準により運用することとなりました。
 これにより本市でも、令和3年6月1日以降は、国が省令で定めた基準に従って食品営業施設の衛生管理を行うことになりますので、「横浜市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例」を廃止する予定です。なお、国が省令で定めた基準の項目と、これまでの本市の条例の基準の項目は、大きく変わるものではありません。
 つきましては、このことについて、市民の皆様からのご意見を募集します。 


意見募集の概要 【意見募集は終了しました】
案件名

食品営業施設の衛生管理に関する基準が厚生労働省令で定められたことに伴う
「横浜市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例」の廃止について
~皆様のご意見を募集します~

公示日 令和2年10月26日(月曜日)
意見募集受付開始日 令和2年10月26日(月曜日)
意見募集受付締切日 令和2年11月24日(火曜日)

意見募集要領
(意見提出方法・提出先等)

意見募集概要及び要領(PDF:1,379KB)
意見提出書(ワード:16KB)

関連資料

横浜市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例(PDF:307KB)
食品衛生法施行規則(厚生労働省令)(令和3年6月1日施行)(抜粋)(PDF:342KB)
食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政省令の制定について(厚生労働省 通知)(PDF:271KB)
大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省 通知)(PDF:304KB)

資料の入手方法

市民情報センター、健康福祉局食品衛生課、各区役所生活衛生課、本場食品衛生検査所、
食肉衛生検査所で閲覧・配布
または本ホームページからダウンロード

注意事項

・ご意見を正確に把握する必要があるため、電話や口頭によるご意見への対応はしておりませんので、あらかじめご了承ください。
・ご意見に対して、個別の回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
・ご意見の内容及び回答につきましては、氏名、住所等の個人情報を除き、一括してホームページ等で公開を予定しておりますので、あらかじめご了承ください。
・ご意見の提出に伴い取得した氏名、連絡先等の個人情報は、横浜市個人情報の保護に関する条例の規定に従い適正に管理し、ご意見の内容に不明な点があった場合等の連絡・確認の目的に限って利用します。
・その他個人情報については、横浜市個人情報の保護に関する条例に従って適切に取り扱います。

問合せ先

横浜市健康福祉局食品衛生課
電話番号:045-671-2448
FAX番号:045-550-3587
電子メールアドレス:kf-syokuhineisei@city.yokohama.jp


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このページへのお問合せ

健康福祉局健康安全部食品衛生課

電話:045-671-2460

電話:045-671-2460

ファクス:045-550-3587

メールアドレス:kf-syokuhineisei@city.yokohama.jp

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