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横浜市で実施した食品の放射性物質の検査結果について

最終更新日 2019年11月13日

令和元年度に実施した食品の放射性物質検査結果について

令和元年度に実施した市内産の農畜水産物や流通食品の放射性物質の検査結果を掲載しています。
結果の詳細については、食品の種類ごとの結果詳細をご覧ください。

市内農畜水産物等の検査結果
食品の種類 結果詳細(エクセル) 結果詳細(PDF) 総検査検体数

基準値超過
検体数

農産物 検査結果(エクセル:12KB) 検査結果(PDF:102KB) 14検体 0検体
水産物 検査結果(エクセル:13KB) 検査結果(PDF:113KB) 45検体 0検体
畜産物 検査結果(エクセル:11KB) 検査結果(PDF:95KB) 2検体 0検体

中央卸売市場の流通食品の検査結果
食品の種類 結果詳細(エクセル) 結果詳細(PDF) 総検査検体数

基準値超過
検体数

農産物 検査結果(エクセル:13KB) 検査結果(PDF:57KB) 25検体 0検体
水産物 検査結果(エクセル:20KB) 検査結果(PDF:66KB) 81検体 0検体

市内流通食品の検査結果
食品の種類 結果詳細(エクセル) 結果詳細(PDF) 総検査検体数

基準値超過
検体数

量販店等
販売食品

検査結果(エクセル:16KB) 検査結果(PDF:64KB) 30検体 0検体

インターネット
通信販売食品

検査結果(エクセル:12KB) 検査結果(PDF:48KB) 0検体 0検体

食肉衛生検査所での肉牛の全頭検査結果
食品の種類 結果詳細(エクセル) 結果詳細(PDF) 総検査検体数

基準値超過
検体数

牛肉 検査結果(エクセル:21KB) 検査結果(PDF:67KB)

5151検体

0検体

横浜市食肉衛生検査所では、放射性物質のスクリーニング検査(平成23年8月8日から全頭検査)を実施しています。
このスクリーニング検査における「測定下限値」は25Bq/kgであり、放射性セシウムがそれより少ない場合は「測定下限値未満」(<25Bq/kg)となります。
検査結果は参考値であり、スクリーニング検査の結果、詳細な分析が必要であると判断された牛肉については、厚生労働省が示す試験法に基づく確定検査を実施し、基準値(100Bq/kg)を超えるか否かを正確に判断します。

過去に本市が実施した検査結果

本市が実施した平成23年度から平成30年度までの検査結果を年度ごとに掲載していますので、ご覧ください。

食品衛生法上の食品中の放射性物質(放射性セシウム)の基準値について

放射性物質については、放射性セシウムとして食品衛生法で基準値が定められています。
規制対象核種については、比較的半減期が長く、長期的な影響を考慮する必要がある核種とすべきであるとされ、半減期が1年以上の核種であるセシウム、ストロンチウム、ルテニウム、プルトニウムを規制対象とするとともに、セシウム以外の核種については、セシウムとの比率を算出し、追加の内部被ばく線量が合計して年間1ミリシーベルトを超えないよう放射性セシウムの基準値が設定されています。
基準値の設定にあたっては、年齢層や性別などを細分化し、その中から最も厳しい値を下回るように設定され、食品の摂取量の多い年齢層や、放射線への感受性が高い可能性があるとされるこどもや乳幼児へ十分配慮されたものです。
基準値の設定にあたっての資料はリーフレット(厚生労働省)【PDF】(外部サイト)をご覧ください。

食品中の放射性物質(放射性セシウム)の基準値

食品の分類

基準値

乳児用食品

50Bq/kg

飲料水

10Bq/kg

牛乳

50Bq/kg

一般食品

100Bq/kg

検出限界値とは
検知可能な最低濃度のことで、対象品目、測定機器の精度、測定時間等により異なり、自動的に算出されています。

放射性物質に関する基礎知識について

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このページへのお問合せ

健康福祉局健康安全部食品衛生課

電話:045-671-2460

電話:045-671-2460

ファクス:045-550-3587

メールアドレス:kf-syokuhineisei@city.yokohama.jp

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