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畜産副生物(内臓肉)

最終更新日 2018年12月28日

生体から枝肉を生産したあとに副産物が残り、さらに原皮を取り除いたものが副生物です。副生物のうち内臓肉は、以前はモツ、ホルモンといった業界用語で呼ばれていました。

内臓肉の中には、食肉よりビタミンやミネラルを多く含むものがあります。

(資料提供:(社)日本畜産副産物協会)

牛の肉の部位

牛の肉の部位


1 ほほ肉 ホホ、ツラミ
2 舌 タン
3 食道 ノドスジ
4 胸腺 ノドシビレ
5 気管 フエガラミ
6 下行大動脈 ハツモト
7 心臓 ハツ
8 肝臓 レバー
9 肺 フワ
10 脾臓 タチギモ
11 横隔膜 ハラミ
13 第一胃 ミノ
14 第一胃 上ミノ
15 第二胃 ハチノス
16 第三胃 センマイ
17 第四胃 ギアラ
18 腎臓 マメ
19 小腸(注) ヒモ
20 盲腸 モウチョウ
21 大腸 シマチョウ
22 直腸 テッポウ
23 子宮 コブクロ
24 乳房 チチカブ
25 尾 テール
26 アキレス腱 アキレス

(注)BSE対策により、小腸の末端約2メートル(回腸遠位部)は特定部位に指定されており、食用には出回らず焼却処分されています。

豚の肉の部位

豚の肉の部位


1 頭肉 カシラニク
2 耳 ミミ
3 舌 タン
4 脳 ブレンズ
5 食道 ノドスジ
6 気管 フエガラミ
7 心臓 ハツ
8 肝臓 レバー
9 肺 フワ
10 脾臓 タチギモ
11 横隔膜 ハラミ
13 胃 ガツ
14 腎臓 マメ
15 小腸 ヒモ
16 盲腸 モウチョウ
17 大腸 ダイチョウ
18 直腸 テッポウ
19 子宮 コブクロ
20 乳房 チチカブ
21 尾 テール
22 足 トンソク

このページへのお問合せ

医療局健康安全部食肉衛生検査所

電話:045-511-5812

電話:045-511-5812

ファクス:045-521-6031

メールアドレス:ir-syokuniku@city.yokohama.jp

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