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目標指標一覧

最終更新日 2018年8月1日

基本目標

10年間にわたり健康寿命を延ばします。

平成22年の横浜市の平均寿命は男性80.42年、女性86.98年、健康寿命は男性70.98年、女性75.65年です。
平均寿命と健康寿命の差は、男性9.44年、女性11.33年であり、男女とも10年程度、健康上の問題で日常生活に制限のある期間があります。
第2期健康横浜21では、健康寿命を延ばし、健康寿命を平均寿命に近づけることを目指します。

基本目標図

平均寿命と健康寿命の差(H22)
国民生活基礎調査<横浜市分>

*横浜市の平均寿命と健康寿命は、厚労省科学研究班「健康寿命算定プログラム」(24年9月)を用いて算出。

ライフステージ別行動目標

育ち・学びの世代

行動目標*指標目標値策定時値出典年度
食生活3食しっかり食べる朝食を食べている小・中学生の割合100%に近づける94.0%横浜市食育目標に関する調査22
歯・
口腔
しっかり噛んで
食後は歯磨き
3歳児でむし歯のない者の割合90%83.9%横浜市保健統計年報22
12歳児の1人平均むし歯数維持・減少傾向へ0.55歯横浜市学校保健資料23
喫煙・
飲酒
受動喫煙を
避ける
未成年者と同居する者の喫煙率今後調査を行って
目標値を設定
今後把握健康に関する市民意識調査
運動毎日楽しく
からだを動かす
運動やスポーツを週3日以上行う
小学5年生の割合
増加傾向へ男子49.7%
女子25.8%
横浜市小中学校児童生徒体力・運動能力調査23
休養・こころ早寝早起き睡眠が6時間未満の小学5年生の割合減少傾向へ男子6.1%
女子3.6%
横浜市小中学校児童生徒体力・運動能力調査23

働き・子育て世代(稔りの世代と共通のものは☆)

行動目標*指標目標値策定時値出典年度 
食生活野菜たっぷり、
塩分少なめ
1日の野菜摂取量350g271g国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
1日の食塩摂取量8g10.7g国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
バランスよく
食べる
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合80%今後把握健康に関する市民意識調査
歯・
口腔
定期的に
歯のチェック
過去1年間に
歯科検診を受診した者の割合
65%43.6%国民健康・栄養調査(横浜市分)21
定期的に
歯のチェック
40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合維持・減少傾向へ21.0%県民歯科保健実態調査(横浜市分)23 
喫煙・
飲酒
禁煙に
チャレンジ
成人の喫煙率【暫定】12%【参考】18.7%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22
禁煙に
チャレンジ
非喫煙者のうち日常生活の中で受動喫煙の機会を有する者の割合家庭3.6%11.5%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
職場0%32.0%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
飲食店17.2%54.7%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
行政機関0%今後把握健康に関する市民意識調査
医療機関0%今後把握
COPDの認知度80%今後把握健康に関する市民意識調査
お酒は適量生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たり純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合男性14%16.9%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
女性6.4%7.0%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
運動あと1000歩、
歩く
20~64歳で1日の歩数が
男性9,000歩以上、
女性8,500歩以上の者の割合
男性50%46.8%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23 
女性50%41.7%
定期的に
運動をする
20~64歳で、1日30分・週2回以上の運動(同等のものを含む)を
1年間継続している者の割合
【暫定】全体34%【参考】26.8%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23 
【暫定】男性35%【参考】25.4%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
【暫定】女性33%【参考】27.5%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
休養・こころ睡眠とって
しっかり休養
睡眠による休養を十分とれていない者の割合【暫定】15%【参考】21.6%国民健康・栄養調査(横浜市分)21
がん
検診
定期的に
がん検診を
受ける

がん検診受診率
(平成28年)
胃・肺・大腸がん検診
40~69歳の過去1年間
乳がん検診
40~69歳の過去2年間
子宮がん検診
20~69歳の過去2年間

胃40%男性36.7%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性27.0%
肺40%男性23.7%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性18.2%
大腸40%男性24.4%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性18.7%
乳50%41.5%国民生活基礎調査(横浜市分)22
子宮50%39.6%国民生活基礎調査(横浜市分)22
特定
健診
1年に1回
特定健診を
受ける
特定健診受診率(平成29年度)
(40歳以上の横浜市国民健康保険加入者)
35%19.7%横浜市国民健康保険特定健診法定報告23

稔りの世代(働き・子育て世代と共通のものは☆)

行動目標*指標目標値策定時値出典年度 
食生活野菜たっぷり、
塩分少なめ
1日の野菜摂取量350g271g国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
1日の食塩摂取量8g10.7g国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
バランスよく
食べる
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合80%今後把握健康に関する市民意識調査
食生活、歯・
口腔
「口から食べる」
を維持する
60歳代でなんでも噛んで食べることのできる者の割合80%67.7%県民歯科保健実態調査(横浜市分)23 
歯・
口腔
定期的に
歯のチェック
過去1年間に
歯科検診を受診した者の割合
65%43.6%国民健康・栄養調査(横浜市分)21
定期的に
歯のチェック
80歳で20歯以上自分の歯を有する者の割合50%【参考】36.2%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23 
喫煙・
飲酒
禁煙に
チャレンジ
成人の喫煙率【暫定】12%【参考】18.7%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22
喫煙・
飲酒
禁煙に
チャレンジ
非喫煙者のうち日常生活の中で
受動喫煙の機会を有する者の割合
家庭3.6%11.5%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
職場0%32.0%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
飲食店17.2%54.7%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)22,23
行政機関0%今後把握健康に関する市民意識調査
医療機関0%今後把握
COPDの認知度80%今後把握健康に関する市民意識調査
お酒は適量生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たり純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合男性14%16.9%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
女性6.4%7.0%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
運動歩く・
外出する
65歳以上で1日の歩数が
男性7,000歩以上、
女性6,000歩以上の者の割合
男性50%46.9%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23 
女性40%34.6%
65歳以上で、1日30分・週2回以上の運動(同等のものを含む)を1年間継続している者の割合【暫定】全体52%【参考】46%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23 
【暫定】男性は維持【参考】60.9%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
【暫定】女性43%【参考】33.3%国民(県民)健康・栄養調査(横浜市分)21,22,23
ロコモティブシンドロームの認知度80%今後把握健康に関する市民意識調査 
休養・こころ睡眠とって
しっかり休養
睡眠による休養を十分とれていない者の割合【暫定】15%【参考】21.6%国民健康・栄養調査(横浜市分)21
がん
検診
定期的に
がん検診を
受ける

がん検診受診率
(平成28年)
胃・肺・大腸がん検診
40~69歳の過去1年間
乳がん検診
40~69歳の過去2年間
子宮がん検診
20~69歳の過去2年間

胃40%男性36.7%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性27.0%
肺40%男性23.7%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性18.2%
大腸40%男性24.4%国民生活基礎調査(横浜市分)22
女性18.7%
乳50%41.5%国民生活基礎調査(横浜市分)22
子宮50%39.6%国民生活基礎調査(横浜市分)22
特定
健診
1年に1回
特定健診を
受ける
特定健診受診率(平成29年度)
(40歳以上の横浜市国民健康保険加入者)
35%19.7%横浜市国民健康保険特定健診法定報告23

このページへのお問合せ

健康福祉局健康安全部保健事業課

電話:045-671-2451

電話:045-671-2451

ファクス:045-663-4469

メールアドレス:kf-hokenjigyo@city.yokohama.jp

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