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苦情事例集 納豆のアンモニア臭

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

納豆を購入したが、アンモニア臭が強くて食べられませんでした。

2.調査結果

アンモニア臭は納豆菌により発生します。熟成終了後12~16時間ぐらいするとアンモニアが増え始め、納豆臭はアンモニアのほか、有機酸、脂肪酸、ジアセチルなどが関与しています。納豆の品質低下によって生じ、食べても害はありませんが食用には適しません。

3.引用文献

東京都衛生局 食べられますか?

2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

医療局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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