ここから本文です。
苦情事例集 カビが生えていたパン
最終更新日 2023年4月1日
1.概要
購入してから常温保存で3日間おいて、開封したら変色していました。
カビが生えていたパン
カビの顕微鏡写真
カビの電子顕微鏡写真
2.検査結果
- 培地:ポテトデキストロース寒天
- 生育:速い
- 形態:粉状
- 色:黄緑褐色と黄褐色
3.結論
Aspergillus属のカビと推定されました。
4.参考
世界中に広く分布しています。土壌、貯蔵菌類として各種の農産物、特に穀類、穀類加工品、マメ類、ナッツ類、香辛料など、常温流通の各種食品、低水分加工食品、糖分・塩分の高い食品から検出されます。容器包装、紙、工業製品、各種の日常生活用品、文化財、ハウスダスト、特に室内環境での増殖は喘息などのアレルギー性疾患と関係するといわれます。また、マイコトキシン産生菌があります。
2007年3月8日掲載
このページへのお問合せ
医療局衛生研究所微生物検査研究課
電話:045-370-9379
電話:045-370-9379
ファクス:045-370-8462
メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp
ページID:874-282-814