ここから本文です。

苦情事例集 カビが生えていたパン

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

購入してから常温保存で3日間おいて、開封したら変色していました。

カビが生えていたパンの写真
カビが生えていたパン

カビの顕微鏡写真の画像
カビの顕微鏡写真

カビの電子顕微鏡写真の画像
カビの電子顕微鏡写真


2.検査結果

  • 培地:ポテトデキストロース寒天
  • 生育:速い
  • 形態:粉状
  • 色:黄緑褐色と黄褐色

3.結論

Aspergillus属のカビと推定されました。

4.参考

 世界中に広く分布しています。土壌、貯蔵菌類として各種の農産物、特に穀類、穀類加工品、マメ類、ナッツ類、香辛料など、常温流通の各種食品、低水分加工食品、糖分・塩分の高い食品から検出されます。容器包装、紙、工業製品、各種の日常生活用品、文化財、ハウスダスト、特に室内環境での増殖は喘息などのアレルギー性疾患と関係するといわれます。また、マイコトキシン産生菌があります。

2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

医療局衛生研究所微生物検査研究課

電話:045-370-9379

電話:045-370-9379

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:874-282-814

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews