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苦情事例集 酵母が生えたさばみりん干し

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

表面に白色の斑点が複数、カビ様なものが付いていました。

酵母が生えたさばみりん干しの写真
酵母が生えたさばみりん干し

酵母の顕微鏡写真の画像
酵母の顕微鏡写真

酵母の電子顕微鏡写真の画像
酵母の電子顕微鏡写真


2.検査結果

  • 培地:ポテトデキストロース寒天
  • 生育:普通
  • 形態:酵母様
  • 色:白

3.結論

Candida属(C.famata)の酵母と推定されました。

4.参考

 Candida属は多極出芽する子のう菌酵母です。偽菌糸を常に形成します。漬物の変色や産膜の原因となります。また、惣菜、和菓子、水産加工品等の白色の斑点、変敗の原因となります。ナチョラルチーズでは風味異常の原因となります。

2006年3月8日掲載
2007年3月8日更新
2013年5月24日更新

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医療局衛生研究所微生物検査研究課

電話:045-370-9379

電話:045-370-9379

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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