このページの先頭です

苦情事例集 紅茶のハチミツによる黒変

最終更新日 2019年3月4日

1.概要

紅茶にハチミツを入れたら黒くなりました。

2.解説

ハチミツには鉄分がかなり含まれています。この鉄分が紅茶のタンニンと反応してタンニン鉄(黒色)が生じるためです。紅茶にレモンを入れると紅茶の色が薄くなりますが、これはタンニンが酸によって退色するためです。
タンニンは、緑茶にも含まれていますから水道水中の鉄分によって黒く変色する場合もあります。

3.引用文献

食べ物110番 コープこうべ商品検査センター編

2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

健康福祉局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:kf-eiken@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:444-683-315

先頭に戻る