このページの先頭です

苦情事例集 ニンニクの緑変

最終更新日 2019年3月4日

1.概要

酢としょう油でニンニクを漬けたところ、ニンニクが緑色になりました。

酢としょう油で漬けたら緑変したニンニクの写真
緑変したニンニクの写真


2.調査結果

出現理由、生成物については不明ですが、人体に対する影響はないものと思われます。

3.参考

pHが低い時に緑変する確率が高く、ニンニクのほか、ラッキョウでもよく出現します。

4.引用文献

東京都衛生局 食べられますか?

2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

健康福祉局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:kf-eiken@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:458-041-612

先頭に戻る