このページへのお問合せ
健康福祉局衛生研究所理化学検査研究課
電話:045-370-9451
電話:045-370-9451
ファクス:045-370-8462
メールアドレス:kf-eiken@city.yokohama.jp
最終更新日 2019年3月4日
夜にこんにゃくとごぼうをゆがいてザルにとり、室内に保管したところ翌朝緑変しました。
再現試験の結果、こんにゃくの原材料に使われている海藻による緑変ではなく、ごぼうに含有するクロロゲン酸類がこんにゃくに作用して生じたものでありました。
こんにゃくとごぼうを一緒にゆでるとごぼうに含まれるタンニンの一種であるクロロゲン酸類でこんにゃくが緑変する場合があります。衛生上の問題はありません。
食品苦情処理事例集 全国食品衛生監視員協議会編集
2007年3月8日掲載
健康福祉局衛生研究所理化学検査研究課
電話:045-370-9451
電話:045-370-9451
ファクス:045-370-8462
メールアドレス:kf-eiken@city.yokohama.jp
ページID:992-726-538