ここから本文です。
苦情事例集 ピーナッツの異味
最終更新日 2023年4月1日
1.概要
バターピーナッツの味が変でした。
ピーナッツの写真
2.調査・結果
- 酸価:1.5
- 過酸化物価:155.4
3.結果
過酸化物価が155と高い値を示し、油の酸敗が認められました。
4.参考
酸価、過酸化物価は油を使った食品の変敗度を示す指標です。厚生労働省は油脂を含む菓子の指導要領を定めており、
1.「菓子はその製品の油脂の酸価が3を超え、かつ過酸化物価が30を超えてはならない。」
2.「菓子はその製品の油脂の酸価が5を越え、又は、過酸化物価は50を超えてはならない。」
としています。
2007年3月8日掲載
このページへのお問合せ
医療局衛生研究所理化学検査研究課
電話:045-370-9451
電話:045-370-9451
ファクス:045-370-8462
メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp
ページID:949-560-472