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苦情事例集 たけのこのエグ味

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

たけのこを購入して、2~3日してからゆでたところ、強いエグ味がありました。

2.調査結果

さといものエグ味と同じ、ホモゲンチジン酸と思われます。

3.参考

たけのこは成熟した植物ではなく、非常な速さで成長している幼植物です。たけのこは掘ってから時間が経つと、肉質が硬化しエグ味が強くなる性質があります。できるだけ早めにゆでることが必要です。ゆでる時に米のとぎ汁や米糠を加えると、エグ味やアクが抜けます。アクの成分は、シュウ酸やシュウ酸カルシウムと思われます。また、アクやエグ味は、一般に先端部分に多くあります。

4.引用文献

東京都衛生局 食べられますか?

2006年3月8日更新
2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

医療局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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