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苦情事例集 さといものエグ味
最終更新日 2023年4月1日
1.概要
さといもを煮たところ、エグ味がありました。
2.調査結果
チロシンから由来するホモゲンチジン酸と思われます。ホモゲンチジン酸は、さといも、やつがしらなどのエグ味の成分です。食べても害はありません。
また、アクの成分であるシュウ酸、シュウ酸カルシウムもエグ味の原因となり得ますが、ゆでこぼすことで除去できます。
3.参考
ホモゲンチジン酸を効果的に除去するためには、米のとぎ汁、重曹水等を用います。これは、弱アルカリ性の溶液中で煮るとホモゲンチジン酸が分解され、溶出し、除去されるためです。
4.引用文献
東京都衛生局 食べられますか?
2007年3月8日掲載
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