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苦情事例集 さといものエグ味

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

さといもを煮たところ、エグ味がありました。

2.調査結果

チロシンから由来するホモゲンチジン酸と思われます。ホモゲンチジン酸は、さといも、やつがしらなどのエグ味の成分です。食べても害はありません。
また、アクの成分であるシュウ酸、シュウ酸カルシウムもエグ味の原因となり得ますが、ゆでこぼすことで除去できます。

3.参考

ホモゲンチジン酸を効果的に除去するためには、米のとぎ汁、重曹水等を用います。これは、弱アルカリ性の溶液中で煮るとホモゲンチジン酸が分解され、溶出し、除去されるためです。

4.引用文献

東京都衛生局 食べられますか?

2007年3月8日掲載

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電話:045-370-9451

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ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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