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食品衛生関係の情報ページ
最終更新日 2021年3月25日
衛生管理講習会
健康福祉局では、食品衛生責任者の指定講習会である「衛生管理講習会」を開催しています。
令和2年度は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から開催を見合わせます。関連資料について、以下よりダウンロードができますので、ご活用ください。
なお、令和3年度以降の開催については、決まり次第、こちらのページでもお知らせしていきます。
関連資料
食中毒予防
1 低温調理したお肉は、本当に安全ですか?(PDF:783KB)
2 加熱不十分の牛肉に注意!しっかり加熱して食中毒予防(腸管出血性大腸菌による食中毒予防)(PDF:3,495KB)
3 鶏肉によるカンピロバクター食中毒を予防しましょう(PDF:721KB)
4 冷凍・加熱と目視除去でアニサキスを予防しよう!(PDF:523KB)
5 ノロウイルス食中毒に気をつけましょう(PDF:609KB)
6 生で食べる野菜や果物は洗浄・消毒しましょう!(PDF:551KB)
7 食材にひそむ食中毒のリスクを学ぼう(PDF:2,433KB)
食品表示関係
9 栄養成分表示作成マニュアル~日本食品成分表を利用した表示値の計算方法~(PDF:1,502KB)
11 生鮮食品に栄養成分表示をする場合、決められたルールがあります(PDF:756KB)
12 食品表示を活用しようー栄養成分表示で健康づくりー(PDF:4,509KB)
外食業ガイドライン
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このページへのお問合せ
健康福祉局障害福祉保健部障害施設サービス課
電話:045-671-2391
電話:045-671-2391
ファクス:045-671-3566
メールアドレス:kf-syosabi@city.yokohama.jp
ページID:710-917-024