このページの先頭です

港南区 食品ロス削減講演会 野菜の食べきりと災害時に役立つ缶詰料理

ヘルスメイトと作る簡単レシピ~食品ロス削減と防災対策の一石二鳥!~

最終更新日 2021年10月26日

第一部 食品ロスとは

第二部 調理実演 

大根一本を美味しく使い切りましょう

大根の皮のきんぴら(皮も美味しくいただけます)

大根葉のさっと炒め(ご飯にピッタリです)

ふろふき大根(冬のほっくりメニュー)

干し大根の甘酢漬(さっぱりメニューを常備)

大根サラダ(シャキシャキ生野菜)

いざという時の食 ~災害時に困らないため~

鯖味噌缶の蒸し煮(キャベツの外葉が甘く蒸しあがります)

大豆のコンビーフ和え(災害時にこそ良質なタンパク質の摂取を)

切り干し大根のナムル風(乾物の常備を習慣付けましょう)

食品ロス削減レシピ集のご案内 まるごと旬野菜~使い切りレシピ~

ダウンロードはこちらから

このページへのお問合せ

港南区総務部地域振興課資源化推進担当

電話:045-847-8398

電話:045-847-8398

ファクス:045-842-8193

前のページに戻る

ページID:538-616-473

先頭に戻る