広報よこはま 金沢区版 令和5年度 NO.307 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」 いい歯でおいしく食べよう! 6/8(木)歯科相談&食育月間パネル展 会場:区役所5階 健診フロア 無料! 発熱・体調不良等の症状がある方は来場をお控えください。 [要予約 無料歯科相談] 14時30分〜15時45分 歯科医師が個別に対応します ●対象:金沢区在住・在学(在園)・在勤の人(年齢不問) ●定員:20人先着(各回4人) ●受付時間 ※混雑を避けるため、受付時間を分けています  @14時30分〜14時45分 A14時45分〜15時  B15時〜15時15分 C15時15分〜15時30分  D15時30分〜15時45分 【申込方法】 5月11日(木)8時45分から予約開始 @スマートフォンまたはパソコン A電話またはFAX ※Aは氏名(ふりがな)・年齢・ 電話番号・行事名・希望時間帯を 下記健康づくり係へ [予約不要 お口の能力測定] 10時30分〜15時45分 「むせやすい」「滑舌が気になる」など、口の機能低下が心配な人におすすめ ●滑舌、飲み込みのチェック ●そしゃく力判定ガムの体験 など 体験者先着100人に、口腔ケアグッズをプレゼント! 金沢区歯科医師会会長 加藤 崇(かとうたかし)先生:お口の健康は、誤嚥性(ごえんせい)肺炎・認知症、糖尿病など体のさまざまな病気と関連しています。これらの病気にならないようにするために、毎日のお口のケアが大切です。 [あなたの口は大丈夫?] 最近こんなことはありませんか ●口で呼吸をしていることがある ●口の中が乾燥しやすい ●口臭が気になるようになった ●あめをなめる癖がついた/間食が増えた ●口が動かしにくいと感じる マスク生活の影響で、口呼吸や口まわりの筋力低下が心配されます。予防や改善のために、うがいや体操などで口を意識して動かしましょう。 1.?を膨らませる→唇を突き出す 2.舌を出す グルグル回す 3.発声練習「パ・タ・カ・ラ」 4.うがい ブクブク・ガラガラ [予約不要 食育月間パネル展] 10時30分〜15時30分 主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を1日2食以上とっている人の割合は減少しています。(第2期健康横浜21最終評価より) 不足しがちな野菜の取り入れ方や、おいしく減塩する方法などのヒントになるパネル展です。 来場者には、ヘルスメイトのレシピ集をさしあげます ヘルスメイトおすすめレシピ集 最新のレシピ集は、普段の食事から災害時まで応用ができるレシピ集です。もしもの時にいつも食べているものが食べられるとホッとします。ぜひこのレシピ集をパネル展でゲットして、普段の食卓に生かしてください。 [ヘルスメイト(食生活等改善推進員)とは] 区役所が実施する養成講座を修了した人が、地域で食生活や運動の大切さを伝える健康づくり活動をするボランティアです。 令和5年度の養成講座は10月〜3月(予定)全9回 興味のある人は健康づくり係まで よくかんで食べよう よくかむことで、食事をより味わって食べることができ、お口の健康維持にもつながります。 いつものメニューをよくかむレシピに! Point1. 大きめに切る Point2. 野菜を皮つきで使用する Point3. かみ応えのある食品に変更・追加する [ヘルスメイトおすすめレシピ] ぼたんちゃん:主菜と副菜がいっしょにとれます♪ 焼き鳥缶と高野豆腐の卵とじ ?缶詰と乾物を使って? 一人分 エネルギー: 226kcal 塩分:2.0g 材料(2人分) 焼き鳥缶・・ 1缶(75g) 高野豆腐・・1枚(20g) 玉ねぎ・・・・・150g にんじん・・・20g サラダ油・・・大さじ1/2 Aみりん・・・・小さじ1 Aしょうゆ・・小さじ2 卵・・・・・・・・2個 三つ葉・・・3本 作り方 ?高野豆腐は 2〜3分水で戻し、食べやすい大きさに切る。 ?玉ねぎは薄いくし形、にんじんはせん切りにし、油で炒める。  焼き鳥缶・高野豆腐・Aも合わせて炒め煮にする。 ?溶きほぐした卵を回し入れ、ふたをして煮る。三つ葉を上に散らす。 記事に関する問合せ 健康づくり係(4階408) 電話:788-7840〜2 ファックス:784-4600