広報よこはま神奈川区版 11ページ 2021(令和3)年4月号 No.282 ※区役所の宛先 〒221-0824 神奈川区広台太田町3-8 神奈川区役所◯◯課 ※費用の記載のないものは無料です。 ※掲載内容は変更になる場合があります。 掲載しているイベントなどは、中止・延期になる場合等がありますので、事前に確認してください。また、マスク着用などの感染症対策をお願いします。 〈お知らせ〉 ◆土地・家屋を所有している皆さんへ「課税明細書」をご確認ください 固定資産税・都市計画税の納税通知書を4月上旬に発送します。届きましたら納税通知書の「課税明細書」(2~3ページ)をご確認ください。 「課税明細書」は、固定資産税・都市計画税が課税されている土地・家屋の所在、面積、価格、課税標準額などを個々の資産ごとにお知らせする大切な書類です。所有する資産について確認をお願いします。見方は、「課税明細書」の裏面をご覧ください。また、相談や評価証明書の発行時に納税通知書を持参すると手続がスムーズに行えます。 問合せ 税務課土地担当 電話411-7051、家屋担当 電話411-7054 ファクス323-1383(共通) ◆三ツ沢公園青少年野外活動センターからのお知らせ (共通事項) 会場 三ツ沢公園青少年野外活動センター 申込み・問合せ 4月15日(木)~26日(月)にホームページの申込みフォームか往復はがき(消印有効)に事業名(鉄板料理教室は参加回も)・参加者全員の氏名(ふりがな)・性別・学年、住所・電話を書いて 三ツ沢公園青少年野外活動センター(〒221-0855 三ツ沢西町3-1)電話314-7726 ファクス311-6444へ ホームページwww.yspc.or.jp/mitsuzawa_yc_ysa/ 「三ツ沢公園で野外活動」で検索 ★ふれあい親子クラブ自然見つけ隊1期 季節のおやつ作り・自然遊び・工作・催事行事体験 日程 5月12・19日、6月2・16・23日、7月14日(水曜全6回)14時45分~16時45分 対象・定員 令和4・5年度に小学校入学予定の子と保護者、16組(多数抽選) 費用 2人1組7,800円(全回分)、追加1人3,600円(2歳以下600円) ★鉄板料理教室 鉄板焼き料理・野外ゲーム A:5月8日(土)、B:5月9日(日)10時~14時 対象・定員 家族・グループ、16組(多数抽選) 費用 小学生以上1人2,400円(4歳~未就学児1,500円、3歳以下200円) ◆水道局からのお知らせ ★神奈川区内全域で地下漏水調査を実施します。 調査対象はお客さまの水道メーターから道路側の水道管です。調査の際、宅地内の水道メーターで漏水音の確認を行いますのでご協力をお願いします(不在の場合は、宅地内には立ち入らず道路上で調査を行います)。調査は委託した調査会社が実施します(調査員は水道局が発行した身分証明書を携行しています)。 ◆調査期間:5月上旬~8月下旬(土・日・祝日を除く) 問合せ 水道局配水課漏水管理係 電話331-1838 ファクス332-1442 〈スポーツ〉 ◆神奈川区卓球教室 初心者・中級者向けの教室です。 日程 5月15日~6月12日(毎週土曜全5回)9時~12時 会場 神大寺地区センター(神大寺2-28-18) 対象・定員 区内及び近隣区在住・在勤・在学・在チームの人、先着32人 費用 2,500円(全回分) 申込み 4月11日(日)~5月10日(月)にファクスか郵送(必着)で専用の申込用紙(または住所・氏名・年齢・電話)を区卓球協会事務局:長田(ながた) (〒221-0865 片倉2-67-16-104) 電話080-5542-5456 ファクス481-1396へ ※専用の申込用紙は神大寺地区センター・協会事務局にあります。 ◯朝食に野菜を食べましょう!  大人は、1日に350g以上の野菜を食べる必要があると言われていますが、3食に分けて食べないとなかなか取れない量ですね。  そこで提案です!朝から野菜のたくさん入ったみそ汁やスープを飲みませんか。前の晩に作っておけば、忙しい朝でも温めるだけで食べられます。朝食を食べると体温が上がり、脳に糖分が供給され活発に動き出すため、とても重要です。  朝食を食べる食習慣は健康への第一歩。おなかを空かせて朝を迎えられるように夜の食事量を調整をしましょう。朝ご飯は1日の始まりのスイッチです。 福祉保健課 市川(いちかわ)栄養士「食材は横浜産の野菜を使うといいですね♪」 〈根菜みそ汁〉レシピ提供:横浜市公式クックパッド(公式キッチン) 彩りがきれいなみそ汁。サツマイモのほんのりとした甘みがおいしさのポイントです。 1人分 野菜量50g エネルギー65kcal 材料(4人分) A(サツマイモ中1本、ダイコン4cm、ニンジン1/2本)、コマツナ1/4束、だし汁3カップ、みそ35g 作り方 【1】Aをそれぞれ小さめのいちょう切りにする。 【2】コマツナは2cm程度の長さに切る。 【3】鍋にだし汁と【1】を入れ火にかける。 【4】野菜がやわらかくなってきたら【2】を入れる。 【5】再び沸騰したら火を止め、みそを入れ、味をととのえる。 〈野菜たっぷり はまトマスープ〉レシピ提供:はま菜ちゃん料理コンクール 野菜はミネラルが豊富で、美肌を保つために効果的です。 1人分 野菜量80g エネルギー70kcal 材料(4人分) カリフラワー1/2個、ジャガイモ1/2個、トマト1個、ニンジン1/4本、ブロッコリー1/2個、パセリ少々、豚薄切り肉120g、水1L、コンソメ小さじ1 作り方 【1】ジャガイモ、ニンジンはいちょう切りにする。 【2】ブロッコリー、カリフラワーは小さくちぎっておく。 【3】豚肉は一口サイズに切る。 【4】トマトは皮をむき、種をとって細かくきざむ。 【5】きざんだトマトを鍋に入れ、水を加えて火にかける。 【6】煮立ったらニンジンを加え、1~2分煮たら豚肉を加え、さらに煮る。 【7】ニンジンがやわらかくなったらジャガイモを加え、2~3分煮る。 【8】ブロッコリー、カリフラワーを加え、ひと煮立ちしたらコンソメを入れて味をととのえる。 【9】盛り付けて、パセリを散らす。 「塩・コショウなどで味を調整してくださいね」 ほかにも野菜を使ったいろいろなレシピがあります。 ●横浜市公式クックパッド(公式キッチン) 横浜市の食材を使った地産地消レシピや、日々の健康づくりに役立つレシピを紹介しています。 問合せ 福祉保健課健康づくり係 電話411-7138 ファクス316-7877 区政推進課企画調整係 電話411-7027 ファクス314-8890