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食中毒警報及びノロウイルス食中毒警戒情報について

最終更新日 2020年3月31日

現在の発令状況

「ノロウイルス食中毒警戒情報」が解除されました。

令和元年12月9日に神奈川県が発令したノロウイルス食中毒警戒情報は解除されましました。
ノロウイルス食中毒警戒情報は解除されましたが、食品の取扱い等が悪ければ食中毒は発生します。今後も家庭での予防のポイントを心掛け、ノロウイルス食中毒予防に努めましょう。

【家庭での予防のポイント】

  1. 外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前には石けんを使ってよく手を洗いましょう。
  2. まな板など調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や台所用漂白剤で消毒をしましょう。
  3. 嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、直接触れないようにしましょう。もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗いましょう。
  4. カキなどの二枚貝が感染源になることもあるので、二枚貝の取扱いには十分注意し、中心部まで加熱調理(85℃から90℃で90秒以上)して食べましょう

詳しくはノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)(外部サイト)をご覧ください。

【ノロウイルス食中毒警戒情報の発令期間】
令和元年12月9日から令和2年3月31日まで

「食中毒警報」が解除されました。

令和元年10月30日に「食中毒警報」が解除されました。

【食中毒警報発令期間】
令和元年7月30日から令和元年10月30日まで
【発令期間中の横浜市内食中毒発生件数(速報値)】
件数:11件
患者数:54人

このページへのお問合せ

泉区福祉保健センター生活衛生課

電話:045-800-2451

電話:045-800-2451

ファクス:045-800-2516

メールアドレス:iz-eisei@city.yokohama.jp

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