■自己紹介 私はハンガリーから来たパタキ・ペトラと申します。 日本語・日本文化研修留学生コースに参加していて、来年8月まで横浜国立大学で勉強しています。 私はブダペストのELTE大学で日本語学を専攻しているので、横浜で勉強できることがとても嬉しいです。 ■ハンガリーの紹介 ハンガリーは中央ヨーロッパ諸国の一つです。 小さくて美しい国だと思います。 英語では「Hungary」と呼ばれていますが、ハンガリー語では「Magyarország」と言います。 ハンガリーの公用語はハンガリー語で、首都はブダペストです。 ハンガリーは美しい古い建物とパプリカで有名です。 ■ハンガリー料理 ハンガリー料理はパプリカパウダーで有名です。 甘辛いパプリカがあります。 食べ物のソースに入れますが、例えばジャガイモにもつけています。 私たちの料理にはジャガイモ、タマネギ、肉がたくさん使われています。 味については、辛さと酸味があると思います。 また、食品にサワークリームもよく入られます。 スープもたくさんありますが、一番有名なのは「Gulyás」(英語では「Goulash」)というスープです。 しかし、私が一番好きなハンガリーのスープは「Tárkonyosraguleves」です。 肉、キノコ、ニンジン、エンドウ豆が入っていて、レモンとクリームも少し入っています。主なスパイスはタラゴンです。 少し酸味がありますが、それでもとてもおいしいです。