このページの先頭です

🍼👶保土ケ谷区 離乳食教室(令和2年7月~令和3年3月)

最終更新日 2020年7月13日

基本情報

イベント名

保土ケ谷区 離乳食教室(令和2年7月~令和3年3月)

イベント概要

 保土ケ谷区では毎月1回、生後7~8か月頃のお子さんのいる方を対象に「離乳食教室」を行っています。
調理実演では、だしの取り方、調味料、鶏肉などの調理方法等離乳食を作っているところが見れます。
栄養士が様子をみて回ります。相談ができる良い機会ですので、是非ご参加ください!

内容

  • 管理栄養士の講話 (離乳食2~3回食のすすめかたのポイントについてのお話)
  • 調理実演 (離乳食をづくりの方法や、食材の大きさ固さを実際の調理を見ながら学べます。大人の食事からのとりわけや、出汁のとり方も実演します。
  • 個別相談 (栄養士がお子さんの様子を見て回るので、個別のご相談がありましたらお声掛けください
  • 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、現在試食は行っていません。

調理実演の様子
調理実演

個別相談の様子
個別相談


日時詳細

日程
  • 7月17日
  • 8月21日
  • 9月18日
  • 10月16日
  • 11月20日
  • 12月18日
  • 令和3年1月22日
  • 2月26日
  • 3月26日

  全て金曜日

時間及び人数

 1回目 13時30分から14時30分まで(受付:13時15分から13時25分まで) 10~12組
 2回目 14時30分から15時30分まで (受付:14時15分から14時25分まで) 10~12組

※1回目または2回目のどちらにご参加頂くかは、後日、お申込みされた方に時間のご案内をいたします。


開催エリア

保土ケ谷区

開催場所詳細

保土ケ谷区役所 本館3階 301・302会議室

参加方法

要予約

申込詳細

専用の申込みページから または 電話
申込みページはこちら (外部サイト)から

費用

無料

対象者

生後7~8か月のお子さんとその保護者
離乳食2回食程度のころが適当です。 講話の内容は、2~3回食以降の離乳食の話になります。

主催

保土ケ谷区福祉保健課健康づくり係

詳細情報

持ち物

  • 母子手帳
  • 手ふきタオル
  • マスク着用
  • 教室の移動がありますので、抱っこひもがあると便利です。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は、平時と違う対応をしています。
1.時間を1時間程度にしています。(1回目は13:30~14:30、2回目は14:30~15:30)
 記載されている時間にお越しください。
2.人数は密を避けるため、1回に10~12組で行っています。
3.申し訳ありませんが、現在試食は行っていません。
※当日の注意
・当日は自宅で検温を実施し、37.5℃以上、または熱や咳など有症状時には参加を控えてください。
(教室入口にて、検温を行わせて頂きます。また、消毒液で手指消毒をお願いします。)
・密を防ぐため、必ず予約時間に来庁してください。
※安全に教室を運営するため、ご理解、ご協力をお願いいたします。

このページへのお問合せ

保土ケ谷区福祉保健課健康づくり係

電話:045‐334‐6346

電話:045‐334‐6346

ファクス:045‐333-6309

メールアドレス:ho-kenkou@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:255-634-202

先頭に戻る