めざす未来の具体像 めざす未来の具体像 市民生活の未来 暮らしやすく誰もがWELL-BEINGを実現できるまち 社会や時代の変化に適応しながら、あらゆる世代・多様な市民の皆様、一人ひとりが自分らしく活躍でき、いきいきと安心して暮らすことのできる、そのような市民生活の実現を目指します。 都市の未来 人や企業が集い、つながり、新しい価値を生み出し続けるまち これまでの歴史の中で、受け継いだ様々な価値と、新たに生み出す価値を織り交ぜながら、常に変化し、独自の魅力を発信し続け、人と企業が集う都市を目指します。 都市基盤の未来 変化する時代・社会に適応し、市民生活や都市を支える新しいありかたを実現し続けるまち 交通インフラ、脱炭素、環境保全、災害対策など、横浜での暮らしや様々な活動を支え、持続可能な都市として発展・進化し続けるための強い基盤づくりを目指します。 めざす未来の具体像 01 誰もが自分らしく生きる地域コミュニティ 02 誰もが健やかで安心して暮らせるまち 03 未来を創る子どもが育まれるまち 04 多世代が健康に活躍できる地域社会 05 ワークとライフが心地よく調和した暮らし 06 脱炭素ライフスタイルによるサステナブルな暮らし 07 あらゆる世代の人々が自然とつながっている 01 賑わいとイノベーションがあふれるまち 02 子育て世代が住みやすいまち 03 グローバル視点で選ばれるまち 04 観光とビジネスが融和する心地よいまち 05 企業にDXと人の力が浸透している 06 脱炭素・世界基準企業への挑戦ステージへ 07 様々なプレーヤーが集う研究開発の集積地へ 市民生活と経済活動を支える都市インフラ 01 ストレスのない暮らしの交通環境 02 多様な交通手段により誰もが気軽に移動できるまち 03 世界と日本をつなぐ進化した港湾 くらしにゆとりと潤いをもたらす環境づくり 04 持続可能な生態系を守り育んでいる 05 豊かな市民生活を支える横浜ブランドの農 06 日本・世界をリードするグリーンシティ 安全・安心の確保 07 災害に備え、安全・安心を共に高め合うまち 08 災害リスクが低減された強靭なまち めざす未来の具体像の構成 この項目では、以下の構成でめざす未来の具体像を記載しています。市民の皆様が自らに置き換えて、様々な暮らしのイメージができるように、22の具体像を例示しました。 横浜に関わる様々な人・企業・団体が共に未来を描き、切り拓くことを目指します。 ①FUTURESCENARIO 社会の変化や、今後更に顕在化・深刻化しそうな課題を統計データなどにより把握し、それが解決した姿のイメージを記載しています。 ②未来の兆し 現状や統計データ等から読み取れる、未来に向けた課題解決の糸口を記載しています。 ③#(ハッシュタグ) 2040年頃のめざす未来の実現に向け、時代を映すキーワードや課題を解決するためのキーワードを#(ハッシュタグ)で記載しています。 ④未来へのヒントとなる現状や統計データ等 未来へのヒントとなる現状や統計データ等を記載しています。