このページの先頭です

シーフードコンテスト

最終更新日 2019年2月28日

シーフードコンテスト

横浜市中央卸売市場本場では、横浜近郊の大学や市内調理師専門学校等と本場水産物消費促進委員会が協働し、家庭で手軽に美味しく食べられる魚料理を提案する「シーフードコンテスト」を、平成24年度から平成28年度まで5回にわたり開催してきました。

1 テーマ一覧(指定魚種)

平成24年度 第1回 「家庭で気軽に入手できる水産物を使用した新しい魚料理」(魚種:サケ)
平成25年度 第2回 「家庭で気軽に作れる魚料理」(魚種:アジ・サバ・サンマ・サケ・スズキ・イカ)
平成26年度 第3回 「ワイワイ食べる🎵お魚ランチ」(魚種:秋サケ・サンマ・スルメイカ)
平成27年度 第4回 「Bento」(魚種:マグロ・サケ・サンマ・タラ・エビ・イワシ・イカ・ホタテ・タラコ等)
平成28年度 第5回 「Bento」(魚種:サケ・タラ・スルメイカ・アジ・サバ)

2 金賞受賞校

平成24年度 第1回 国際フード製菓専門学校
平成25年度 第2回 国際フード製菓専門学校
平成26年度 第3回 相模女子大学
平成27年度 第4回 鎌倉女子大学
平成28年度 第5回 相模女子大学

3 優勝作品紹介

優勝作品一覧
作品名写真

平成24年度

  • 鮭バーグマスタードソースパスタあえ
  • サーモンのポテトサラダ

国際フード製菓専門学校作
詳しいレシピ(PDF:5,120KB)

H24 優勝作品


平成25年度
  • サーモンのトルコ風ムスカ
国際フード製菓専門学校作
詳しいレシピ(PDF:2,088KB)

H25 優勝作品


平成26年度
  • イカ丸ごと蒸しバーグ
  • バジル香る鮭ポテトロール
相模女子大学作

H26優勝作品


平成27年度
  • ふたを開けたら若返り?!玉手箱
鎌倉女子大学作
詳しいレシピ(PDF:5,797KB)

h27優勝作品


平成28年度
  • こんなところにもお魚弁当。
相模女子大学作
詳しいレシピ(PDF:6,099KB)

H28優勝作品


PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:397-081-868

先頭に戻る