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令和最初の「海と日本さばける塾inかながわ」を開催します!

市場で働く魚のプロに水産について教わり、魚をさばくことを通じて海洋環境や海洋文化を学ぶ「海と日本さばける塾inかながわ」を開催します。当日は、定番の三枚おろしの他、背開き、エラ取りをお教えします。ぜひこの機会に魚のさばき方をマスターしましょう!                     ※本イベントは日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で開催されます。

最終更新日 2019年8月9日

募集詳細

開催日時

令和元年9月14日(土曜日)
午前9時30分から午後1時30分まで(受付開始:午前9時から)

実施会場

横浜市中央卸売市場本場市場センタービル3階調理室
住所:横浜市神奈川区山内町1
アクセス

  • 横浜駅東口バスターミナル4番乗り場より、市営バス48系統(コットンハーバー行中央市場前下車)で約8分
  • 横浜駅から徒歩20分

実施内容

1 市場の取り組みについて(講話)
2 さばき方教室(アジの三枚おろし、背開き、エラ取り)
3 料理教室(自分でさばいた魚を使っての料理教室)

メニュー

  • アジの香草焼き
  • アジのピタカ
  • アジのカルパッチョ

講師(予定)

講話講師  齋藤 融先生(おさかなマイスター)
さばき方講師 片山 太先生 (株式会社伊勢勝代表)
調理講師  大貫 圭先生 (おさかなマイスター)

タイムスケジュール

午前9時00分 受付開始
午前9時30分から午前9時45分 挨拶及び諸注意
午前9時45分から午前10時 市場の取り組みについて(講話)
午前10時から午前10時30分 さばき方の解説
午前10時30分から午前11時 アジの3枚おろしに挑戦
午前11時から午前11時30分 料理解説
午前11時30分から午前12時20分 参加者調理
午前12時20分から午後1時 試食 
午後1時から午後1時30分 片づけ、アンケート記入、解散

対象・参加人数

対象:高校生から40代まで
※本事業は特に魚介類摂取量が少ないとされる40代以下の世代を対象とさせていただいております。
募集人数:28名
※応募多数の場合は抽選です。

参加料金

無料

申込方法

下記ページよりご応募ください。

8月30日(金曜日)までに、申請されたメールアドレスに当落通知を送信いたします。

その他

  • 駐車スペースはありませんので、公共交通機関をご利用の上ご来場ください。
  • 参加される方以外の同伴、見学はご遠慮いただいています。
  • 当日は、記録・広報用として写真撮影を行います。
  • テレビや新聞などの報道機関による取材が行われる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

昨年度の実施の様子

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

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