このページの先頭です

平成30年度 料理教室バックナンバー

最終更新日 2019年4月8日

平成30年度バックナンバー

これまでの料理教室をご紹介します!

横浜市中央卸売市場本場では、お魚の美味しさを少しでも多くの方に知って頂き、お魚に関する理解を深めて頂くため、お魚料理教室を開催しています。中央卸売市場の料理教室の様子を少しでも多くの方に知って頂くために、過去の料理教室の様子をまとめています。

5月26日(土曜日)「プロから学ぶ!おさかな日中家庭料理交流 横浜上海友好都市45周年」(公募)

  • 日時:平成30年5月26日(土曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師:阿部 義昭先生(横浜マイスター、崎陽軒本店総料理長)
  • メニュー:アジのサンマ―焼きそば、アジのカレー風味甘酢あんかけ
  • 内容:市場探検&お魚料理教室

6月23日(土曜日)「シェフに学ぶ!お魚・お野菜のイタリアン料理教室」(公募)

  • 日時:平成30年6月23日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:齋藤 竜治先生(グランドゥーカオーナーシェフ)
  • メニュー:地タコのマリネ、タチウオとズッキーニ、ミニトマトのスパゲッティ、アジの南イタリア風カツレツ
  • 内容:地産地消講座、イタリアン料理教室

7月28日(土曜日)「星槎学園ポートサイド校かもめの会お魚料理教室」(団体)

  • 日時:平成30年7月28日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:武 伸幸先生(おさかなマイスター)
  • メニュー:マグロのマルミタコ、アジのエスカベッシュ
  • 内容:お魚料理教室

8月11日(土曜日)「夏休み!市場探検&親子料理教室」(公募)

  • 日時:平成30年8月11日(土曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師:沢田 けんじ先生(料理研究家)
  • メニュー:海鮮丼、アジフライ、卵焼き
  • 内容:市場探検&親子料理教室

9月8日(土曜日)「さばける塾」(公募)

  • 日時:平成30年9月8日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:村松 享先生(おさかなマイスター)、大貫 圭先生(おさかなマイスター)
  • メニュー:アジのホイル焼き、カルパッチョ、タンドリーフィッシュ
  • 内容:さばき方教室(3枚おろし、背開き、エラ取り)

10月12日(金曜日)「南サークルお魚料理教室」(団体)

  • 日時:平成30年10月12日(金曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:大貫 圭先生(おさかなマイスター)
  • メニュー:スモークサーモンの押しずし、鮭とブロッコリーの蒸し煮、サバのトマト煮
  • 内容:お魚料理教室

11月10日(土曜日)「初めてのおすし教室」(公募)

  • 日時:平成30年11月10日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:甲斐 昂成先生(Kai's Kitchen)
  • 内容:おすしの握り方、寿司ネタづくり(ホッキガイ、エビ等)

12月8日(土曜日)「初めてのおせち料理教室」

  • 日時:平成30年12月8日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:長谷川 りえ先生(料理研究家)
  • メニュー:だて巻き、田作り、エビの黄金焼き、ホタテの胡麻焼き、飾りきゅうりのイクラ添え
  • 内容:おせち料理教室

1月26日(土曜日)「老松中学校PTAお魚料理教室」(団体)

  • 日時:平成31年1月26日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:大貫 圭先生(おさかなマイスター)
  • メニュー:マグのホホ肉のステーキ、アジのワンタン包み揚げ、アジのマリネ
  • 内容:お魚料理教室

2月9日(土曜日)「ひなまつり料理教室」(公募)

  • 日時:平成31年2月9日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師:秋津 清剛先生(季節料理和泉屋)
  • メニュー:ちらしずし、はまぐりのお吸い物、カニクリームコロッケ
  • 内容:ひなまつり料理教室

3月23日(土曜日)「春の親子料理教室」(公募)

  • 日時:平成31年3月23日(土曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師:沢田 けんじ先生(料理研究家)
  • メニュー:てまりずし、アジフライ、かにかまニラ玉
  • 内容:市場探検、親子料理教室

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:335-204-913

先頭に戻る