このページの先頭です

平成29年度 料理教室バックナンバー

最終更新日 2019年2月26日

平成29年度バックナンバー

これまでの料理教室をご紹介します!

横浜市中央卸売市場本場では、お魚の美味しさを少しでも多くの方に知って頂き、お魚に関する理解を深めて頂くため、お魚料理教室を開催しています。中央卸売市場の料理教室の様子を少しでも多くの方に知って頂くために、過去の料理教室の様子をまとめています。

7月25日(火曜日)「佐島のおかみさん料理教室」(公募)

  • 日時 平成29年7月25日(火曜日)午前10時から午後1時まで
  • 講師 福本 育代先生(佐島のおかみさん)
  • メニュー アジのハンバーグ、イカのハンバーグ、アジのワンタン包み揚げ
  • 内容 お魚料理教室

8月9日(水曜日)神奈川区区制90周年記念事業「地産地消こども料理教室」(公募)

  • 日時 平成29年8月9日(水曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師 杉山 太(ブリーズベイホテル料飲部最高顧問)
  • メニュー アジのカレー風味バター焼き、イサキのニンニク入りトマトソース、ニンジンの甘煮
  • 内容 市場探検&親子料理教室

8月18日(金曜日)「子どもアドベンチャー2017」(公募)

  • 日時 平成29年8月18日(金曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師 沢田 けんじ先生(料理教室ミルハウス主宰)
  • メニュー 盛付簡単海鮮丼、アジフライ、カニ棒でかに玉
  • 内容 市場探検&親子料理教室

9月9日(土曜日)「さばける塾」(公募)

  • 日時 平成29年9月9日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 村松 享先生(おさかなマイスター)、甲斐 昂成(Kai'sKitchen)
  • メニュー アジの煮つけ、アジフライ、カルパッチョ
  • 内容 お魚さばき方教室(3枚おろし、背開き、エラ取り)

9月26日(火曜日)「戸部小学校PTAお魚料理教室」(団体)

  • 日時 平成29年9月26日(火曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 福本 育代先生(佐島のおかみさん)
  • メニュー アジのチーズコロッケ、イカのチリソース、タコのカルパッチョ
  • 内容 お魚料理教室

10月14日(土曜日)「横浜みなと博物館親子料理教室」(公募)

  • 日時 平成29年10月14日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 福本 育代先生(佐島のおかみさん)
  • メニュー アジのチーズコロッケ、タチウオのホイル焼き
  • 内容 市場探検&親子お魚料理教室

10月28日(土曜日)男厨会お魚料理教室(団体)

  • 日時 平成29年10月28日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 片山 太先生、村松 享先生
  • メニュー イワシのかば焼き丼、アジのなめろう、アジの刺身
  • 内容 お魚さばき方教室(イワシの手開き、アジの3枚おろし)

11月25日(土曜日)「初めてのおすし教室」

  • 日時 平成29年11月25日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 甲斐 昂成先生
  • ネタ マグロの中落ち、マグロ(赤身・中トロ)、ホッキガイ、車エビ、ウニ、しめ鯖、イカなど
  • 内容 握りずし・てまりずし・手巻きずし
  • 体験 マグロの中落ち取り体験/ホッキ貝の処理/車エビの処理

12月9日(土曜日)「初めてのおせち料理教室」(公募)

  • 日時 平成29年12月9日(土曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 長谷川 りえ先生
  • メニュー 金目鯛の西京焼き、だて巻き、田作り、柚子釜、車エビと帆立のうま煮
  • 内容 ワンプレートでできる初心者向けおせち料理教室

1月23日(火曜日)「老松中学校PTAお魚料理教室」(団体)

  • 日時 平成30年1月23日(火曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 田中 一嘉先生
  • メニュー アジの炊かず飯、マグロホホ肉のステーキ(和風シャリアピンソース)
  • 内容 お魚料理教室

2月16日(金曜日)「南サークル料理教室」(団体)

  • 日時 平成30年2月16日(金曜日)午前10時から午後1時30分まで
  • 講師 甲斐 昇成先生
  • メニュー ホタテのグラタンパイ包み焼き、カキとタラの風船ホイル焼き
  • 内容 お魚料理教室

3月24日(土曜日)「春の親子料理教室」(公募)

  • 日時 平成30年3月24日(土曜日)午前9時から午後1時30分まで
  • 講師 沢田 けんじ先生
  • メニュー 盛り付け簡単海鮮丼、卵焼き、アジの甘酢あんかけ
  • 内容 市場探検&親子お魚料理教室

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:342-005-255

先頭に戻る