12月1日「LIP.横浜」キックオフイベント開催報告

最終更新日 2019年3月25日

平成28年12月1日(木曜日)、横浜ライフイノベーションプラットフォーム「LIP.横浜」キックオフイベントを開催いたしました。
本取組において進めていく共同研究についてのご講演をはじめ、LIP.横浜に期待することについて、それぞれの立場からご講演いただきました。
当日は56社・団体、約150名のご参加をいただきました。

【開催内容】

平成28年12月1日(木曜日) 13:30~16:00
場所 横浜ロイヤルパークホテル

●開会挨拶「LIP.横浜の始動にあたって」
・横浜市長 林文子
・国立研究開発法人理化学研究所理事 松本洋一郎
・公立大学法人横浜市立大学理事長 二見良之
●祝辞 文部科学省大臣官房審議官(研究振興局担当) 板倉康洋氏
●概要説明「LIP.横浜の概要」(横浜市経済局)
●講演

「経済産業省の取組み、プラットフォーム事業に期待すること」

経済産業省関東経済産業局地域経済部長 三浦裕幸氏
【要旨】
 従来の低分子医薬品に代わり、バイオ医薬品にビジネスモデルがシフトする中、バイオ産業を支えるため、行政・支援機関・業界団体・金融のネットワークを作り、バイオベンチャーとアカデミア等との連携による創薬開発プロジェクトを創出しています。また、再生医療分野への新規参入を促し産業を活性化させる取組みの他、医療機器分野において、ものづくり企業とのマッチングを進めています。他に、健康寿命の延伸を目的に地域版ヘルスケア産業協議会を設置し、先進的なビジネスモデルを支援しています。今後、LIP.横浜における取組みとも連携し、国と自治体とで補完し合い進めていきます。
「医科学イノベーションハブ推進プログラムについて」
国立研究開発法人理化学研究所医科学イノベーションハブ推進プログラム 副プログラムディレクター 桜田一洋氏
【要旨】
 生活習慣病に代表される多因子疾患には、標準治療が十分効かない患者さんがかなりの割合で存在するという課題があります。本プログラムでは、この問題を従来とは異なるデータの取得法と知的推論の技術を開発することで解決したいと考えています。そのために全国の様々な医療機関と協力して、患者さんのデータを取得し、匿名化したうえで人工知能での解析を実施しています。本研究で開発した技術は、企業や病院へフィードバックを行うことで実用化を進めます。今後はLIP.横浜における中核機関として、横浜市立大学と整形外科分野での研究を進めていきます。
「プラットフォームに対して研究・臨床現場から望むこと」
横浜市立大学学長 窪田 吉信氏
【要旨】

平成18年に先端医科学研究センターを開設して以来、横浜市立大学では基礎研究とその成果を臨床に応用する橋渡し研究(トランスレーショナルリサーチ)を進めています。平成27年4月には「次世代臨床研究センター(Y-NEXT)」を設立し、臨床研究支援体制の充実も進めています。また、さらなる研究力の強化に向けて、「強み」である研究分野の加速のほか、産学連携の推進や若手・女性研究者への支援も行っています。LIP.横浜により、横浜市立大学の研究シーズや医療現場のニーズから、上市を見据えた産学連携が推進され、横浜市の医療産業全体が活性化することを期待しています。

「オープン・イノベーションを加速するLIP.横浜への期待」
中外製薬株式会社特別顧問/一般財団法人バイオインダストリー協会運営会議議長 山崎達美氏
【要旨】
 政府の成長戦略で重点領域の一つとされている「健康・医療」。
 革新的バイオ医薬品も登場し、IT等と融合した新しいアプローチにより創薬が行われつつあります。最先端の科学技術を有する日本で産学官がより緊密に連携することにより、画期的な創薬の可能性は高まります。横浜がライフイノベーションで発展するためには、目指すべきグランドデザインを明確に描き、産学官連携によるイノベーションで新産業を創出する仕組みづくりを進めていくこと、同時に、人材育成を着実に進めていくことが重要と考えます。
 一般財団法人バイオインダストリー協会では、政策提言や先端バイオ情報提供等を行っている他、来年度もパシフィコ横浜でアジア最大級のバイオパートナリングイベントである、BioJapan2017/再生医療ジャパン2017を横浜市の協力を得て開催する予定です。
●閉会

開場の様子

このページへのお問合せ

経済局イノベーション都市推進部産業連携推進課