令和3年度 市民税・県民税の申告書をご提出される方へ

最終更新日 2021年2月5日

郵送でのご提出にご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、区役所窓口での混雑を緩和するため、申告書の郵送でのご提出にご協力をお願いします。郵送の際は、必要事項を記載した申告書と収入・所得が分かる資料や各種控除に必要な証明書・計算書の写しなど(以下「添付資料」といいます)を同封し、下記提出先までお送りください。

申告書や各種様式は、こちら(外部サイト)からダウンロードすることができます。

郵送時の注意点

• 必ず日中連絡がとれる電話番号を記入してください。
  • 送料などの費用はご負担ください。
  • 源泉徴収票や、控除の証明書類(コピー可)を必ず同封してください。
  • 医療費控除を申告する人は、支払った医療費の「医療費控除の明細書」又は「セルフメディケーション税制の明細書」を必ず同封してください(令和3年度から必須)。
  • 添付資料の返却を希望する人は、切手貼付の返信用封筒を同封してください。

提出先

横浜市旭区鶴ケ峰1-4-12
旭区役所税務課 市民税担当 行

申告書作成方法のご案内

申告書の書き方については、ダウンロードページ(外部サイト)内の『令和3年度 市民税・県民税申告書の手引き』、
または以下の記載例をご覧ください。ご不明な点がありましたら、区役所税務課までお問合せください。

記載例

申告書の作成

個人住民税 税額シミュレーションで、申告書の作成や税額の試算をすることができます。
税額シミュレーションで申告書を作成された場合は、作成した申告書を印刷し、添付資料を同封してご提出ください。

よくある質問

申告に関するよくある質問を、横浜市ホームページ内下部に掲載しております。

区役所窓口でご提出される場合

郵送でのご提出が難しい場合は、区役所窓口での受付も可能です。
【受付場所】 旭区役所本館2階28番窓口
【受付時間】 8時45分~17時(土・日・祝日を除く)

申告受付時期には例年、窓口に多くの方が来庁されます。インフルエンザや新型コロナウイルスなどの感染症対策の観点から、
窓口にお越しの際は、以下の事項へのご協力をお願いいたします。

ご来庁の際のお願い

• マスクを着用してください。
  • できる限り少人数でお越しください。
  • 周りの人との距離を取り、会話はお控えください。
  • 咳エチケットにご協力ください。
  • 咳、発熱等の症状のある方や、体調のすぐれない方は、無理をせずご来庁をお控えください。

このページへのお問合せ

旭区役所税務課 市民税担当