旭区認知症普及啓発講演会

知ってほしい、認知症のこと。~自分・家族・支援者のきもち~

最終更新日 2019年7月24日

イベント名

令和元年度認知症普及啓発講演会・第13回旭区医師会と区役所が考えた勉強会                                             「知ってほしい、認知症のこと。~自分・家族・支援者のきもち~」

イベント概要

65歳以上の方の15%は認知症だと言われており、認知症は誰にでも起こる身近な病気です。
今回の講演会では、
「認知症と認知症に対するやさしいケア」と、「認知症の当事者・家族・支援者の思いや経験」についてお話しいただきます。
自分や家族、身近な人が病気になったとき行動するためのヒントを見つけてみませんか。
なお、本講演会は認知症サポーター養成講座も兼ねており、参加いただいた皆様にはオレンジリングをお渡しいたします。

【講師】
「認知症とやさしいケア」
老人看護専門看護師・松陰大学講師:村山由子氏

「認知症になっても人生を大切に」
認知症の人と家族の会 神奈川県支部:当事者、家族、世話人(三橋良博氏)

2019年9月26日

日時詳細

2019年9月26日(木曜日)
13:30から16:00まで

開催エリア

旭区

開催場所詳細

旭区役所4階(旭公会堂ホール)
住所:旭区鶴ヶ峰1-4-12
【アクセス】
相鉄線「鶴ケ峰」駅北口下車徒歩7分
※公共交通機関をご利用ください

申し込み不要・先着400名

一般市民

関連サービス

旭区で作成している認知症の相談先や、医療機関などの情報を掲載したガイドブックです。
是非ご活用ください。
旭区認知症ガイドブック 「認知症!?こんなときどうしよう...」

主催

旭区医師会                                                                                     旭区高齢・障害支援課

共催・後援