本文をスキップしてメニューを読む

科学好きっ子集まれ!『チョコレートを科学する~おいしさのひみつ~』参加者募集!

平成29年度 鶴見区青少年育成サイエンス交流事業
森永製菓株式会社とのコラボレーション!!

チョコレートを科学する~おいしさのひみつ~

森永製菓株式会社 × 鶴見区役所 × 横浜サイエンスフロンティア高校

森永製菓株式会社の研究員さんから、チョコレートのヒミツを学んじゃおう!
       横浜サイエンスフロンティア高校のお兄さん、お姉さんと一緒に、
                チョコレートの実験をして、科学の楽しさを学びます。

チラシのダウンロードはこちら

鶴見区役所、横浜サイエンスフロンティア高校

協力企業

森永製菓株式会社

平成29年8月3日(木) 午後1時30分~4時(予定)
※ 受付は午後1時~

横浜サイエンスフロンティア高校(鶴見区小野町6)

鶴見区内在住または在学の小学4~6年生

定員

30人(保護者を除く) ※応募多数の場合は、抽選となります。

内容(予定)

(1)講義「チョコレートの乳化と生チョコレートのおいしさ」
   講師:森永製菓株式会社 研究所 研究員

(2)実験「感じてみよう!生チョコレートのなめらかさ」
   講師:森永製菓株式会社 研究所 研究員
   実験サポート:横浜サイエンスフロンティア高校の生徒
   ※試食あり

申込方法

インターネット :パソコンの方はこちら / スマートフォンの方はこちら / 携帯電話の方はこちら
往復ハガキ  :(1)〒住所(2)氏名(ふりがな)(3)電話番号(4)学校名(5)学年 (6)食物アレルギーの有無 を明記の上、
          下記までお送りください。

【申込先】 〒230-0051 鶴見区鶴見中央3-20-1
       鶴見区地域振興課「チョコレートを科学する」担当

申込期間

平成29年6月1日(木)~7月14日(金)必着
※抽選結果は7月21日(金)までにお知らせいたします。

★鶴見区青少年育成サイエンス交流事業とは…
平成24年度より、横浜サイエンスフロンティア高校と連携し、小学生を対象とした様々な科学教室を実施しています。
1 青少年の科学への興味・関心を高め、想像力や探究心を育てること
2 高校生と小学生の異年齢交流を実現し、ともに育ち合う機会を創出すること  を目指しています。

問合せ

鶴見区役所地域振興課区民活動支援係
TEL(045)510-1692  FAX(045)510-1892
Eメール: tr-science@city.yokohama.jp

このほか、横浜サイエンスフロンティア高校では、年間を通してさまざまな「サイエンス教室」を開催しています。
詳しくはhttp://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/sidou2/koukou/sfh/universal/image/270915science.pdf

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。 ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。