本文をスキップしてメニューを読む

【募集終了】科学好きっ子集まれ!『どうぶつ?しょくぶつ?ミドリムシ!?』参加者募集!

【平成29年度はこちら

【New】申込み〆切を1月6日まで延長します!!

平成28年度 鶴見区青少年育成サイエンス交流事業 第2弾
(株)ユーグレナとの初のコラボレーション!!

どうぶつ?しょくぶつ?ミドリムシ!?

(株)ユーグレナ × 横浜サイエンスフロンティア高校 × 鶴見区役所

ミドリムシって、なーに?

自ら動く「動物」と、光合成をして栄養分をつくる「植物」の
        両方の特徴を持つ藻の仲間。食べ物にもエネルギーにもなるんだよ

(株)ユーグレナ公式キャラクター ゆーぐりん

チラシのダウンロードはこちら

鶴見区役所、横浜サイエンスフロンティア高校

協力企業

株式会社ユーグレナ

平成29年1月28日(土) 午後1時30分~4時(予定)
※ 受付は午後1時~

横浜サイエンスフロンティア高校(鶴見区小野町6)

対象

鶴見区内在住または在学の小学4~6年生 ※保護者同伴(1名まで)

定員

30人(保護者を除く) ※応募多数の場合は、抽選となります。

内容(予定)

(1)講義「みんなの知らないミドリムシのヒミツ」
   講師:(株)ユーグレナ研究員
   ※ユーグレナ食品の試食有り

(2)実験「のぞいてみよう!ミクロの世界」
   講師:(株)ユーグレナ研究員
   実験サポート:横浜サイエンスフロンティア高校の生徒
   ・細胞やミドリムシの観察、スケッチ
   ・細胞小器官の染色や走光性に関する実験 など

申込方法

往復ハガキ又はEメールに、(1)〒住所(2)氏名(ふりがな)(3)小学校名(4)学年 を明記の上、下記までお送りください。

【申込先】 (郵送)〒230-0051 鶴見区鶴見中央3-20-1
                鶴見区地域振興課ミドリムシ担当
       (Eメール) tr-science@city.yokohama.jp

申込期限

平成28年12月28日(水)必着   平成29年1月6日(金)必着

★鶴見区青少年育成サイエンス交流事業とは…
平成24年度より、横浜サイエンスフロンティア高校と連携し、小学生を対象とした様々な科学教室を実施しています。
1 青少年の科学への興味・関心を高め、想像力や探究心を育てること
2 高校生と小学生の異年齢交流を実現し、ともに育ち合う機会を創出すること  を目指しています。
平成28年度第1弾は、森永製菓株式会社の御協力のもと、「チョコレートを科学する」を実施しました。

問合せ

鶴見区地域振興課区民活動支援係
TEL(045)510-1695  FAX(045)510-1892
Eメール: tr-science@city.yokohama.jp

このほか、横浜サイエンスフロンティア高校では、年間を通してさまざまな「サイエンス教室」を開催しています。
詳しくはhttp://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/sidou2/koukou/sfh/universal/image/270915science.pdf

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。 ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。