本文をスキップしてメニューを読む

11月23日(月・祝)「さよなら花月園競輪場イベント」を開催します!(イベントは終了しました)

イベント概容

花月園競輪場跡地は、将来、公園・宅地等に生まれ変わります。
今年度中に解体工事が始まる予定のバンク(競走路)内の一部を1日限定で特別公開します!

花月園の今の写真
花月園競輪場跡地バンク内(平成27年5月時点)

開催日時:平成27年11月23日(月・祝)10:00~15:00

会  場:花月園競輪場跡地(鶴見区鶴見一丁目1-1)

最 寄 駅:京急本線「花月園前」駅・横浜市営バス「東福寺前」

※雨天決行、荒天中止。当日の開催可否は、横浜市コールセンター☎045-664-2525(8:00~16:00)にお問合せください。

※車でのご来場はご遠慮ください。駐輪スペースはご用意しています。

地図

注目ポイントはここ!

◆ 競輪選手(現役・OB)によるメモリアルレースが開催されます!
◆ 当日に限り、バンク内(一部)を歩けます。最大30度の傾斜を体感してください!
◆ 遊園地時代からの歴史や今後の跡地利用を紹介するコーナーのほか、「消防車の乗車体験」や「起震車体験」、「つかめる水」作り、ペーパークラフト作成コーナー、横浜サイエンスフロンティア高校の生徒の皆さんによる「鶴見川の生き物紹介」、宝探しスタンプラリーなど、楽しいプログラムが盛りだくさん。地場野菜や豚汁等の販売もあります!

バンク内を歩いている写真

ワッくん、つるみん、つるたんのイラスト

プログラム紹介

詳細は、イベントチラシ(PDF形式、1,371KB)及び会場レイアウト図(PDF形式、1,807KB)をご覧ください。

開始時間(予定) プログラム 実施場所
11:00~ ブラスバンド演奏会
(東台小学校ブラスバンドクラブ)
11:30~ 歴史解説コーナー
(「鶴見歴史の会」齋藤美枝氏)
メイン会場内
「花月園の今昔と未来」ブーステント
12:00~ ガールズチームトークショー
(日本競輪選手会神奈川支部)
12:30~ チアダンス
(横浜市立東高等学校チアダンス部)
13:00~ 競輪選手(現役・OB)によるメモリアルレース
(日本競輪選手会神奈川支部)
バンク(競走路)
13:30~ 和太鼓演奏
(神奈川県立鶴見総合高等学校和太鼓部)
メイン会場イベントスペース

東高校チアダンス部の写真
東高等学校チアダンス部
   鶴見総合高校和太鼓部の写真
鶴見総合高等学校和太鼓部

主催・協力

主催:横浜市鶴見区

千客万来つるみのロゴマーク

協力(順不同):日本競輪選手会神奈川支部、鶴見歴史の会、岸谷第二自治会、JA横浜野菜部鶴見支部、ナイス株式会社、ファミリーマート花月園駅前店、鶴見大学、横浜商科大学、東台小学校、横浜サイエンスフロンティア高等学校、東高等学校、鶴見総合高等学校、鶴見消防署、鶴見消防団、横浜市水道局、UR都市機構、横浜市都市整備局、横浜市環境創造局

同日開催イベントについて

昨年初めて開催し、大好評だった「鶴見・旧東海道食べ歩きウォーク」を今年も開催します!
ゴールは何と「さよなら花月園競輪場イベント」会場。1日で2つのイベントを同時に楽しめます。
イベントの詳細は、次のバナーをクリック!
鶴見・旧東海道食べ歩きウォークのバナー

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。 ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。