本文をスキップしてメニューを読む

「東アジア文化都市2014横浜 スマートイルミネーション鶴見」を開催します!

スマートイルミネーション鶴見とは?

横浜市では、2011年から、長年にわたって優れた都市景観の形成に取り組んできた横浜都心臨海部を舞台に、新たな夜景の創造を試みるアートイベント「スマートイルミネーション横浜」を開催しています。

今年は、横浜市が東アジア文化都市に選定されたことを受け、中国や韓国の各都市から招聘した作家による作品が展示されるとともに、市内での広域展開として鶴見区でも開催されることになりました。

總持寺をメイン会場に開催される「スマートイルミネーション鶴見」では、鶴見駅から總持寺へと「光を運ぶ」プロジェクトを中心に、「千の光を灯す夜」をテーマに鶴見の夜を静やかに彩ります。

イベント概要

【開催日時】 平成26年10月24日(金)・25日(土) 17:00~20:30

※雨天決行。荒天の場合は中止となります。
         詳細は、スマートイルミネーション公式ホームページ(外部サイト)のNEWSにてお知らせします。

【開催場所】 大本山總持寺

【 入 場 料 】 無料

主催、協力等

アートプログラムについて

1 《極光/ACROSS》 栄暁佳 2 《No pain,No gain.》 パク・ジヒョン

中国の伝統事に不可

で投影します。

3 《ひかりの実》 高橋匡太

Photo:AMANO STUDIO

高橋匡太氏により描かれた○のドローイングに、
参加者が笑顔を描きたしていきます。

人々の想いが込められた《ひかりの実》で、佛殿までの参道を彩リます。

ワークショップ開催のお知らせ

4 《銀⻯草》 菅野猛 5 《喰わず芋》 菅野猛
作品の画像 ワイヤーに引っ掛けると

電気が流れて光が灯ります。

「天と地を繋ぐ」そんな
思い
を込めた彫刻作品です。

小さな灯の集積が百間廊下
浮かび上がらせます。

Photo:Katsuhiro Ichikawa
アルミの鋳物でできた

彫刻作品です。

モデルは植物ですが、

沢山の『人』の様にも

見える不思議な彫刻です。

佛殿の前で来場者を迎え
ます。

6 《光の音色:a tone of light》 川瀬浩介 7 日下淳一
Photo:AMANO STUDIO
作曲家でもある川瀬浩介氏
がつくっ
た音楽に合わせて
光が変化する
大小様々な
プランターを点在させ

インスタレーションです。