本文へジャンプ - トップメニュー|検索
  2. キッズまちを調べよう
  3. 歴史
  4. ワンマン道路
文字の大きさ変更

ワンマン道路(わんまんどうろ)

国道1号不動坂交差点から大坂上までの道路は、通称ワンマン道路と呼ばれています。昭和28年、当時の吉田首相が開かずの踏切といわれる戸塚駅前の大踏切を避けるため、このバイパス道路を建設しました。吉田首相が「ワンマン宰相」と呼ばれていたことからこのように呼ばれるようになりました。

モット先生 わしはモット先生じゃ。
もっといろんなことを知りたい人は、興味ある下線部分をクリックしてみるとよいぞ。

戸塚区の歴史がわかるのは、

右やじるし  戸塚のあゆみ
右やじるし  タイムトンネル

横浜の歴史を知りたい人は、ここへ行ってみよう!

右やじるし  横浜市歴史博物館

東海道のことは、

右やじるし  東海道ルネッサンス(神奈川東海道ルネッサンス推進協議会)

見てわかる戸塚のまちづくり 『見てわかる!戸塚のまちづくり』の参考ページ