本文へジャンプ - トップメニュー|検索
  2. キッズまちを調べよう
  3. 歴史
  4. 舞岡八幡宮
文字の大きさ変更

舞岡八幡宮(まいおかはちまんぐう)

場所(ばしょ) 舞岡町946 舞岡八幡宮

昔、この辺りは「腰村」と呼ばれていましたが、1302年に起きた白旗が空に舞うという奇怪な出来事を機に舞岡村と呼ぶようになり、神社も建立されたといわれています。

モット先生 わしはモット先生じゃ。
もっといろんなことを知りたい人は、興味ある下線部分をクリックしてみるとよいぞ。

戸塚区の歴史がわかるのは、

右やじるし  戸塚のあゆみ
右やじるし  タイムトンネル

横浜の歴史を知りたい人は、ここへ行ってみよう!

右やじるし  横浜市歴史博物館

東海道のことは、

右やじるし  東海道ルネッサンス(神奈川東海道ルネッサンス推進協議会)

見てわかる戸塚のまちづくり 『見てわかる!戸塚のまちづくり』の参考ページ