本文へジャンプ - トップメニュー|検索
  2. キッズまちを調べよう
  3. 歴史
  4. 富士山古墳
文字の大きさ変更

富士山古墳(ふじやまこふん)

場所(ばしょ) 上矢部町 富士山古墳の遺跡

上矢部町にあったこの古墳は平成元年に発掘調査が行われ、約80個の埴輪(はにわ)が発見されました。1つの古墳からの出土量としては市内でも類を見ない貴重なものです。

平成元年に行われた調査風景→

調べてみたよ

右やじるし  上矢部を歩こう(上矢部小学校)

モット先生 わしはモット先生じゃ。
もっといろんなことを知りたい人は、興味ある下線部分をクリックしてみるとよいぞ。

戸塚区の歴史がわかるのは、

右やじるし  戸塚のあゆみ
右やじるし  タイムトンネル

横浜の歴史を知りたい人は、ここへ行ってみよう!

右やじるし  横浜市歴史博物館

東海道のことは、

右やじるし  東海道ルネッサンス(神奈川東海道ルネッサンス推進協議会)

見てわかる戸塚のまちづくり 『見てわかる!戸塚のまちづくり』の参考ページ