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ノロウイルス食中毒警戒情報が発令されました

ノロウイルスを原因とする食中毒は、毎年、秋から冬にかけて多く発生しています。

ノロウイルスによる食中毒の発生は、「感染性胃腸炎」の多発時期と深い関連性があり、「感染性胃腸炎」の患者が急増すると、その数週間後にノロウイルス食中毒の発生が増加する傾向が認められています。

今年も感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の患者数が、前週の値に比べ3週間連続して増加したことから、平成29年12月4日、神奈川県より「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令されました。 

「ノロウイルス食中毒警戒情報」の発令について(神奈川県ホームページ)
   

発令期間

平成29年12月4日(月曜日) から平成30年3月31日(土曜日)まで
     

ノロウイルスとは

ノロウイルスは、冬期を中心に急性胃腸炎を起こすウイルスです。
下痢や嘔吐、発熱などの症状を呈し、2から3日で回復しますが、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重篤な症状になることがあります。

また、非常に感染力が強く、ごく少量のウイルスで発病します。
感染者の便や嘔吐物には多量のノロウイルスが含まれ、二次汚染(汚染された手などを介して食品を汚染すること)なども食中毒発生の原因となります。
    
食品に「ノロウイルス」が付着しても肉眼では分からない上、臭いや味、色などは変わらないため、食品の取扱いにあたっては次のことに注意し、予防対策を万全にしましょう。 
     

家庭での予防のポイント

  • 外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前には手をよく洗いましょう。
  • まな板などの調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や台所用漂白剤で消毒しましょう。
  • 嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、直接触れないようにしましょう。もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗いましょう。 
  • 二枚貝の取扱いには十分注意し、中心部まで加熱調理(85℃から90℃で90秒以上)して食べましょう。





 

【問合せ】生活衛生課食品衛生係 TEL:045-866-8474  FAX:045-866-2513 
【更新日】平成29年12月6日