- トップメニュー|検索

電話: 045-633-0160
 FAX: 045-681-6572

上手に使おう横浜の水

ベトナム国ダナン市水道公社への高効率ポンプ導入事業 竣工セレモニーを開催します!!

横浜ウォーター株式会社はベトナム国で、温室効果ガスの排出削減に取り組んでいます。
 今回、ダナン市水道公社の浄水場内の既存ポンプを省エネ型のポンプに更新する工事が完了したことを記念し、セレモニーを行います。なお、本事業は、横浜市Y-PORT事業におけるダナン市との都市間協力(※1)の第1号事業です。

1 本事業の概要

ダナン市の位置

(1) 事業名

ダナン市水道公社(DAWACO(ダワコ):Da Nang Water Supply Joint Stock Company)への高効率ポンプの導入

(2) 事業者

横浜ウォーター株式会社、ダナン市水道公社

(3) 事業概要

ダナン市水道公社が所有する最大の浄水場、Cau Do(カゥ ドゥ)浄水場内の既存のポンプ(計9台)を高効率ポンプに更新し電力消費量を削減することで、温室効果ガスの排出削減を図ります。(想定削減量:1,145ton-CO2/年)

なお、 本事業は、平成28年9月に公益財団法人地球環境センターから交付決定通知を受けた「二国間クレジット制度資金支援事業のうち設備補助事業(※2)」です。

2 セレモニーについて

(1) 日時

平成29年9月22日(金)午後3時から ※現地時間

(2) 場所

ダナン市水道公社  Cau Do浄水場

(3) 内容

・事業者による挨拶(ダナン市水道公社、横浜ウォーター株式会社)
・二国間クレジット制度(※3)のスキームについての紹介(公益財団法人地球環境センター、横浜ウォーター株式会社)
・ポンプの更新についての説明(Ebara Vietnam Pump Company Limited)
・スイッチオン セレモニー

(4) 主な参加機関(予定)

ベトナム側 日本側
・ダナン市水道公社
・ダナン市人民委員会
・ダナン市計画投資局
・ベトナム国内の水道事業体
・Ebara Vietnam Pump Company Limited
・横浜ウォーター株式会社(代表事業者)
・公益財団法人 地球環境センター
・横浜市水道局
・横浜市国際局

(5)その他

現地取材又はセレモニーの写真提供をご希望の方は9月20日(水)午後3時までにご連絡ください。

Cau Do浄水場 取水ポンプ場 更新された高効率ポンプ

用語参考

(※1)横浜市Y-PORT事業におけるダナン市との都市間協力

横浜市は、「Y-PORT事業(横浜の資源・技術を活用した公民連携による国際技術協力)」の一環として、平成25年4月にダナン市との間で「持続可能な都市発展に向けた技術協力に関する覚書」を締結しました。これまでに、国際協力機構(JICA)及びダナン市との3者で設立した「ダナン都市開発フォーラム」を通じてダナン市の都市開発アクションプランの策定支援を行ってきました。さらに、平成27年度には、環境省が進める「平成27年度アジアの低炭素社会実現のためのJCM案件形成可能性調査事業」を市内企業や(公財)地球環境戦略研究機関(IGES(アイジェス))等とともに実施しました。
 この度のダナン市水道公社への高効率ポンプの導入は、横浜市とダナン市との都市間協力のもとで実施したJCM案件形成可能性調査を通じて、案件形成された事業です。

(※2)「二国間クレジット制度資金支援事業のうち設備補助事業」

環境省が実施する補助事業。優れた低炭素技術等を活用し、途上国における温室効果ガス排出量を削減する事業を実施し、測定・報告・検証(MRV)を行う。これにより算出された排出削減量を、二国間クレジット制度(JCM)により我が国の排出削減量として計上することを目指して、事業者(国際コンソーシアム)に対し初期投資費用の1/2を上限として設備補助を行うもの。

(※3)「二国間クレジット制度(JCM : Joint Crediting Mechanism)」

温室効果ガス削減のための技術、製品、システム、サービス、インフラ等の途上国への普及や対策実施を通じ、日本の削減目標の達成に活用する制度。日本政府はこれまでに17か国とJCMにかかる署名を締結している。

水道局噴水マーク 横浜市水道局国際事業課 - 2017年9月19日作成
ご意見・問合せ - su-kokusaijigyo@city.yokohama.jp
電話: 045-633-0160 - FAX: 045-681-6572
© 1998-2017 City of Yokohama. All rights reserved.