- トップメニュー|検索
トップページ組織ICT基盤管理課ICT基盤管理課NEWS

地理的名称トップレベル・ドメイン「.yokohama」管理運営事業者に対する支持文書交付申込を受け付けます

インターネット上の住所に当たるドメイン(「www.city.yokohama.lg.jp」など)は国際的な組織であるICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)において管理運営されていますが、このたびトップレベル・ドメイン(上の例の「jp」の部分)に「yokohama」などの地理的名称が使用できることになり、地理的名称トップレベルドメインの管理運営を希望する事業者は、平成24年1月からICANNに対し申請可能となっています。

※地理的名称トップレベルドメインの詳細については、以下のサイトを参照してください。

社団法人日本インターネットプロバイダー協会
  地理的名称トップドメインについて

地理的名称トップレベル・ドメインの申請は誰でも可能ですが、申請者は使用したい地理的名称に関係する自治体から、管理運営について「支持する」旨の文書を得、申請書に添付する必要があります。

本市において、支持文書の交付を希望される事業者は、以下の内容をご確認の上、お申し込みください。お申込みの際は「5 問合せ先」までメールでお問い合わせください。要項、申請様式をお送りします。

1 対象となる地理的名称トップレベル・ドメイン

本市に関連する地理的名称トップレベル・ドメイン「.yokohama」

2 申込期間

平成24年1月20日(金)から平成24年2月20日(月)まで

※上記期間外のお申込みはできませんので、ご注意ください。

3 支持文書交付にかかる所要期間

本市では、お申込みのあった事業者が、対象となる地理的名称トップレベル・ドメインの管理運営事業者として適正であると判断した場合に支持文書を交付します。お申込みから支持文書交付まで1か月程度の期間を要しますので、あらかじめご了承ください。

4 その他

同一のトップレベル・ドメインに対して、複数の事業者からお申込みがあり、それぞれが条件を満たした場合には、当該事業者すべてに対して支持文書を交付します。ICANNへ申請を行う事業者の決定については、当該事業者間で調整していただきます。

5 問合せ

横浜市総務局IT活用推進課
 E-Mail : so-it@city.yokohama.jp
 電話 : 045-671-2015