- トップメニュー|検索
市民局

季刊誌「横濱」各号のご案内

第3号(2003年冬号)

12月24日発売

「横浜の食」を大特集。横浜で発見する、横浜でしか味わえない歴史のある味、新しい味とのであい。横浜で心もおなかも満腹になる!

特集 
祝・開通!みなとみらい線グルメ旅『横浜の食』

ハマっ子がそっと教える「隠れ名店」「地の店」

荻野アンナさん、近田春夫さん、山崎洋子さん、中村裕介さんはじめ、横浜で活躍する方々が紹介!
~牛鍋屋、スペイン料理、フランス料理、洋食、韓国料理、焼肉、和食、麺料理、北欧料理、中国料理、台湾料理、バー、居酒屋、漁港料理、他~

● エッセイ ゴールドフィンガーの寿司 文/玉村豊男

● 横浜で国民食を制覇する
~新横浜ラーメン博物館&横濱カレーミュージアム~

● 横浜マイスターが語る「食」の道
~勢津栄興さん(中国料理)、中丸正通さん(寿司)~

● 中華街を支える人々

● 異文化の甘いせめぎあい
~ハマならではの伝統の味 洋菓子・和菓子・中華菓子~

● 横浜の台所 卸売市場が面白い

横浜の秘めたる歴史

「横浜中華街の誕生」 文/伊藤泉美


横浜市長中田宏の横浜トーキング

石鍋裕さん

「果樹園、牛や羊の牧場、そして農園のある街をつくりたい」

写真:石鍋裕さん
石鍋裕さん

写真: 第3号(2003年冬号)「横浜の食」 表紙 表紙

写真:牛鍋(荒井屋)
特集「横浜の食」から

写真:ラーメン(支那そばや・新横浜ラーメン博物館) 写真:カレー(パク森カレー・横濱カレーミュージアム)
「横浜で国民食を制覇する」から

写真:花見煎餅(吾妻屋総本店)
「異文化の甘いせめぎあい」から

写真:横浜市中央卸売市場の冷凍マグロ
「卸売市場が面白い」から