- トップメニュー|検索

4. イーオタウン

イーオタウンとは

イーオタウンへようこそ

イーオタウンでは、ごみを減(へ)らす工夫(くふう)や、分別(ぶんべつ)のポイントなどを、探検(たんけん)しながら、楽(たの)しく、学(まな)ぶことができるんだ。

[イーオ]
ところで、みんなは、ごみを減(へ)らすことが、どうして大事(だいじ)なのか知(し)っているかな?

[ミーオ]
知(し)っているよ! ごみが減(へ)れば、ごみを処理(しょり)するエネルギーが少(すく)なくてすむよね。

[イーオ]
そう!それも一(ひと)つの答(こた)えだね。
ごみを処理(しょり)するには、ごみを運(はこ)んだり、焼却工場(しょうきゃくこうじょう)で燃(も)やしたり、いろいろとエネルギーが必要(ひつよう)なんだ。たくさんエネルギーを使(つか)うと、地球温暖化(ちきゅうおんだんか)の原因(げんいん)になったり、地球(ちきゅう)にやさしくないんだよ。

[ミーオ]
イーオタウンで、探検(たんけん)すれば、どうすれば、ごみを減(へ)らすことができるのか、分(わ)かるんだね!

[イーオ]
その通(とお)り!地球(ちきゅう)にやさしい行動(こうどう)が、みんなもできるんだ。それじゃあ、準備(じゅんび)はいいかな?

[ミーオ]
イーオタウンの探検(たんけん)に出(で)かけよう!レッツ・ゴー!