- トップメニュー|検索

横浜市資源循環局

  1. ホーム
  2. 市民の方へ
  3. 食品ロス・生ごみの削減
  4. まるごと旬野菜〜使い切りレシピ〜

 

メニュー

基礎編

食品ロスの種類
冷蔵庫10・30運動
使い切りレシピ
〔外部リンク〕
食品ロス削減啓発動画


お役立ちリンク

水切り
生ごみブレンドプロジェクト

〔外部リンク〕
消費者庁クックパッド
もったいない!食品ロスを減らしましょう〜大切な食品を捨てない取り組み/政府インターネットテレビ
食べもののムダをなくそう
 プロジェクト

「まるごと旬野菜〜使い切りレシピ〜」にチャレンジ!



食品ロスを減らすためのレシピ集を公開しています。
レシピ集第一弾表紙
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ〜
(平成28年9月発行)


レシピ集第二弾表紙
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ2〜夏秋編
(平成29年8月発行)


レシピ集第三弾表紙
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ3〜冬春編
(平成30年1月発行)



【レシピ集の特徴】
☆季節ごとに旬野菜をピックアップ!
 旬野菜レシピ

☆購入した野菜を長持ちさせるための正しい保存方法の紹介!
 保存方法

☆冷蔵庫にある「残り野菜」をまるごと使ってできるレシピの紹介!
 ラタトゥイユ

☆「時短テクニック」「アレンジポイント」「リメイクポイント」などの情報も盛りだくさん!
 コラム


レシピ集のデータはこちら
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ〜(PDF)
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ2〜夏秋編(PDF)
まるごと旬野菜〜使い切りレシピ3〜冬春編(PDF)

 レシピ集に載せきれなかったレシピも紹介!(クックパッド 横浜市のキッチンへ移動します)
  にんじんのチヂミはくさいの即席漬