- トップメニュー|検索

横浜市資源循環局

  1. ホーム
  2. 市民の方へ
  3. 食品ロス・生ごみの削減
  4. 考えよう!「食べること」「捨てること」〜私たちの食とSDGs〜

 











〜イベントは終了しました〜



国谷 裕子さん基調講演
SDGsの情報の発信と共有を積極的にすすめている国谷裕子さんに、食に関する視点からお話しいただきます。

日本担当FAO(国連職業農業機関)親善大使








●SDGs(エスディージーズ)とは・・・
Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称。
国連が定めた、2030年までに世界が達成すべき17の目標。
持続可能な社会の実現のために、飢餓や貧困、環境や教育など、世界が抱える課題をターゲットとしています。
SDGsの詳細は国連広報センターのホームページをご覧ください。


 

開催概要


チラシ(PDFファイル 2,187㎅)


 今、世界では生産された食料の3分の1にあたる13億トンが毎年廃棄され、その一方で9人に1人が十分に食べら 
 れていません。
 国連が定めた「持続可能な開発目標(SDGs)」では、2030年までに世界の飢餓をゼロにすることや食料廃棄 
 を半減することなどを目指しています。
 このシンポジウムではNGOや企業等が食の問題に取り組む活動を紹介します。

 【日 時】2018年11月10日(土)13:00〜16:30(受付12:30〜)

 【場 所】はまぎんホールヴィアマーレ(西区みなとみらい3-1-1)

 【定 員】先着300人(事前申込制)
              

 【参加費】無料

 【申込方法】
  ※定員に達しましたのでお申し込みの受付を締め切りました

 【共 催】「世界食料デー月間2018」、横浜市資源循環局
 【後 援】外務省、農林水産省、環境省、消費者庁、神奈川県


 【プログラム】
 13:05 開会の挨拶(横浜市)
 13:15 基調講演「SDGs今、私が伝えたいこと」
     国谷 裕子さん 日本担当FAO(国連食糧農業機関)親善大使
 14:10 事例紹介
    ■アフリカの食の現状とNGOの取組
     米良 彰子さん
     特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド 海外事業マネージャー・アドボカシー担当

    ■食の課題解決に向けた企業の取組
     金丸 治子さん
     イオン株式会社 グループ環境・社会貢献部 部長

    ■食品ロス削減に向けたシェアバッグの取組
     有木 真理さん
     株式会社リクルートライフスタイル ホットペッパー外食総研 上席研究員 


 14:45 休憩
 15:00 クロストーク
 15:45 「世界食料デー」月間のご紹介
 16:00 終了
 ※12:30〜13:30と16:00〜16:30に会場のロビーに「交流スペース」を設けます。
 シンポジウムに登壇する団体の他、食料問題に取り組む複数の団体が活動についてご紹介しますので、ぜひお立ち 
 寄りください。

●シンポジウム会場でフードドライブを実施します
■フードドライブとは
 各家庭で使い切れない未使用食品を持ち寄り、それらをまとめてフードバンク団体
や地域の福祉施設・団体などに寄付する活動です。

■寄付できる食品
 缶詰、レトルト食品、お米、乾麺など

■受付条件
 未開封、賞味期限(要明記)まで2か月以上、常温保存できるもの




 

登壇者プロフィール


 

日本担当FAO(国連職業農業機関)親善大使  国谷 裕子さん
 日本担当FAO(国連食糧農業機関)親善大使

大阪府生まれ。米ブラウン大学卒。NHK「7時のニュース」英語放送の翻訳・アナウンス、NHK衛星「ワールドニュース」キャスターを担当。1993年から2016年3月までNHK総合「クローズアップ現代」キャスターを務める。この間、特別番組や「NHKスペシャル」等のキャスターも担当。2016年より「持続可能な開発目標SDGs」の取材・啓発活動等を行っている。1998年放送ウーマン賞、02年菊池寛賞、11年日本記者クラブ賞、16年ギャラクシー賞特別賞受賞 著書「キャスターという仕事」(岩波新書)
          
<好きな食べ物:おにぎり>

    

 

 

ハンガー・フリー・ワールド米良さん
米良 彰子さん
特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド
海外事業マネージャー・アドボカシー担当

スポーツメーカーで働く傍ら、阪神淡路大震災時より他言語放送局の立ち上げ・運営に携わる。留学などを経て、帰国後はNGOでアドボカシー・キャンペーンに関わり2015年6月より現職。市民ネットワークfor TICAD世話人。
<好きな食べ物:粉もん>

株式会社イオン 金丸さん
金丸 治子さん
イオン株式会社 グループ環境・社会貢献部 部長

広島大学政経学部経済学科卒業、株式会社ニチイに入社。2011年3月イオン(株)グループお客さまサービス責任者兼イオンリテール(株)経営人材開発委員会事務局 事務局長を歴任し、2013年3月よりイオン(株)グループ環境・社会貢献部 部長を現任。

<好きな食べ物:豆腐、納豆>

株式会社リクルートライフスタイル 有木さん
有木 真理さん
株式会社リクルートライフスタイル ホットペッパー外食総研 上席研究員 

食のトレンドや食文化の発信により、外食文化の醸成や更なる外食機会の創出を目指す。自身の年間外食回数300日以上。ジャンルは立ち飲み〜高級店まで多岐にわたる。趣味はトライアスロン

<好きな食べ物:たこ飯>

朝日新聞記者 北郷さん
【モデレーター】
北郷 美由紀さん
朝日新聞記者

キャンペーン企画「2030 SDGsで変える」を担当。自宅では冷蔵庫の中身をチェック、スーパーでは商品を手前から取るようにして、SDGs達成のための課題や多くの人のチャレンジを取材している。昆虫食にも興味あり。

<好きな食べ物:さくらんぼ>

横浜市資源循環局 局長 福山
福山 一男
横浜市資源循環局 局長
(クロストークのみ登壇) 

神奈川県出身。1982年横浜市役所に入庁。
以来、長きにわたり横浜市のごみ行政に携わる。 2018年より現職。様々な視点から「食の大切さ」について考えるきっかけ作りを行い、「食品ロス」の削減を呼びかける。

<好きな食べ物:アジフライ>

 




 【問合せ】
 資源循環局3R推進課 
 電話045-671-3593 FAX045-663-5834